Необходимы федеральные льготы на проезд по платным дорогам

18 июля 2019

Сергей Миронов, комментируя возможное введение штрафов за бесплатный проезд по платным трассам, заявил, что необходимо законодательно установить систему льгот. По его словам, соответствующие поправки готовят депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Идею новых штрафов в Правительстве Российской Федерации публично поддержали ещё в конце июня. Сейчас стали известны подробности предложений, которые подготовлены Министерством транспорта РФ. Как сообщают СМИ, штраф за неоплаченный проезд по платной дороге составит 2500 руб. При повторном нарушении в течение года сумма возрастёт до 10 тысяч.

«Правительство вспомнило о штрафных санкциях, но вот о льготах на проезд по платным дорогам чиновники забыли, – подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Этот вопрос обсуждался ещё в 2015 году, но так и не был решён. В итоге льготы для граждан, пользующихся платными трассами, в законодательстве просто отсутствуют. По закону их могут устанавливать собственники и концессионеры платных дорог, но на практике они крайне редко идут на уступки».

В итоге сейчас за проезд платят и жители большинства населённых пунктов, попадающих в зону действия платных дорог. В ряде регионов гражданам удалось добиться скидок только после активных протестов.

«Нельзя отдавать вопрос о льготах на откуп структурам, которые зарабатывают на платных дорогах. Этот вопрос должно регулировать государство. Необходимо закрепить в федеральном законодательстве льготы для социально уязвимых категорий граждан – людей с инвалидностью, многодетных семей, – считает Сергей Миронов. – Конечно, правом бесплатного проезда должны пользоваться и жители прилегающих районов. Люди не должны расплачиваться только за то, что через их поселение решили проложить новую трассу. Платных участков строят всё больше, теперь анонсируют немалые штрафы, но никаких социальных мер система не предусматривает – только поборы, которые провоцируют напряжённость в обществе. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разрабатывает законопроект о необходимых мерах социальной поддержки для граждан, вынужденных пользоваться платными дорогами. Мы внесём соответствующие поправки в Государственную Думу ФС РФ».

Отметим, что протяжённость платных дорог в России составляет около 1300 км. Ещё столько же планируется построить в ближайшие полтора года. Правительство ранее внесло на рассмотрение депутатов ГД поправки, разрешающие ввод платных дорог без альтернативных путей объезда.