Необходимы комплексные меры поддержки страдающих сахарным диабетом

19 июля 2017

Сергей Миронов обсудил с экспертами законопроект Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, утверждающий основные меры медико-социальной помощи больным диабетом.

Инициатива предполагает создание диабетологической службы, формирование государственного резервного запаса противодиабетических препаратов, прописывает гарантии качественного лечения заболевания независимо от «экономических соображений».

«При разработке законопроекта мы опирались на мнение профессионального медицинского сообщества, самих пациентов», – подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, выступая сегодня на расширенном заседании профильной секции Экспертного совета фракции СР, посвящённом проблемам борьбы с сахарным диабетом.

Сергей Миронов напомнил, что в России сахарный диабет признан социально значимым заболеванием. Этот статус позволяет регулировать все аспекты борьбы с ним в рамках отдельного федерального закона. Несмотря на это, эффективные меры по профилактике диабета, оказанию медицинской помощи, социальных услуг на законодательном уровне до сих пор не утверждены.

«Есть и прямые нарушения действующих нормативных документов. Люди обращаются ко мне с жалобами на нехватку лекарств, тест-полосок, которые должны получать бесплатно», – рассказал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

Законопроект СР устанавливает государственные гарантии качественного лечения для больных диабетом в рамках единого национального минимума мер медико-социальной защиты, который предлагается утвердить. Среди этих мер – госконтроль за качеством лекарств, борьба с их фальсификацией, создание резервного запаса диабетических препаратов. Также, согласно инициативе, пациент получает право на выбор инсулина, а его перевод с одного препарата на другой возможен только по медицинским показаниям, а не из экономических или иных соображений.

Отдельная статья законопроекта посвящена ранней диагностике сахарного диабета и предупреждению осложнений. Инициатива предполагает создание государственного регистра страдающих сахарным диабетом, что позволит, в частности, оценивать потребность в препаратах.

На сегодня, по оценкам экспертов, заболеваемость сахарным диабетом в России приближается к порогу эпидемии.

«Только по официальным данным, этим заболеванием страдают 4,3 миллиона наших граждан, и количество больных увеличивается», – подчеркнул Сергей Миронов.

Кроме того, важнейшей составляющей комплексного подхода в борьбе с заболеванием является подготовка специалистов диабетологической службы. Законопроект предусматривает введение профильных программ обучения для студентов медицинских вузов, создание кафедр диабетологии в учреждениях послевузовского профессионального образования, утверждение квалификационных требований по специальности «медсестра диабетологического профиля».

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призвал экспертов подробно обсудить все положения представленного законопроекта.

«Ваши профессиональные, в том числе и критические, замечания мы обязательно учтём, – отметил он. – Чтобы закон соответствовал реалиям настоящего дня и действительно помогал нашим гражданам».