Необходимы поправки в закон для повышения престижа профессии журналиста

30 июня 2020

Сергей Миронов провёл онлайн-встречу с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьёвым.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что 30 июня – день памяти оператора Первого канала Анатолия Кляна, шесть лет назад погибшего в Донбассе, с которым Владимир Соловьёв до этой трагедии работал в Югославии.

«Насколько мне известно, у вас, как у военного корреспондента, за плечами семь войн. Это, честно говоря, непросто. Мы вспоминаем Анатолия Кляна, погибшего на своём посту. Запомнились его последние слова – «камера, камера». Даже раненый он оставался на работе», – рассказал Сергей Миронов.

Владимир Соловьёв поблагодарил за такое внимание, подтвердив, что действительно работал с Анатолием Кляном, и не только в Югославии, но и в Чеченской Республике и даже в Антарктиде на станции Беллинсгаузен.

«Что же касается деятельности при пандемии, говорят, что такое бывает раз в сто лет и никто из нас ещё подобного не переживал. По сути, можно сказать, что СМИ были мобилизованы на войну с вирусом. И я, как человек не раз бывавший на войне, понимаю, как непросто человеку из мирной жизни перелететь туда, где убивают, где можно погибнуть, где видишь трупы и сгоревшие дома. Я прекрасно понимаю наших коллег, которые сейчас надевают эти костюмы, чтобы идти в «красную зону», где можно заразиться. Около пятисот журналистов за эти месяцы заболели, но к счастью, большинство перенесли это практически без симптомов», – отметил он, добавив, что в мире от коронавируса уже погибли более 60-ти журналистов.

Кроме того, он отметил, что СМИ также понесли и материальные потери. Особенно пострадали бумажные издания, поскольку газеты надо печатать и доставлять читателям. А ими являются как раз пожилые люди, которым рекомендовано не выходить из дома. Киоски закрываются, а в некоторых местах это единственная точка, где можно купить газету. Некоторые издания были временно закрыты или ушли с печатного рынка в интернет. Ситуация с радио и телевидением также тяжёлая.

«Недавно была перекличка с региональными радиостанциями, которых всего 85. Я считаю, что это лучшие и самые харизматичные журналисты в стране. Руководители радиостанций на Дальнем Востоке не были готовы к тому, что, например, в Забайкальском крае из 15-ти радиостанций может остаться две», – напомнил Владимир Соловьёв, обратив внимание на то, насколько своевременно было принято решение о включении СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. В итоге, помощь пришла, но не ко всем. Если телевизионная деятельность компании не была записана как основная, а фигурировала в документах как дополнительная, такие СМИ помощи не получили.

Также Владимир Соловьёв предложил разработать поправки в закон, чтобы повысить престиж профессии журналиста. Он предложил штрафовать чиновников за нарушения, связанные с ущемлением прав журналистов. Речь идёт об отказе в аккредитации на пресс-конференции, особенно это касается региональных парламентов, отказе в предоставлении информации, затягивания с ответом.

Сергей Миронов поблагодарил Владимира Соловьёва за встречу и уверил его в том, что всегда готов помочь, в том числе и внесением соответствующих изменений в законодательство.