Непродуманные и бессистемные действия Правительства РФ провоцируют рост цен на заправках

31 октября 2018

Сергей Миронов прокомментировал возможное введение запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Напомним, Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев поручил Министерству энергетики РФ в ближайшие два дня провести консультации с нефтяными компаниями, чтобы сохранить нынешние цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. В том случае если консультации не приведут к желаемому результату, он пригрозил ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты.

«Дмитрий Медведев объявил о том, что, несмотря на предпринимаемые Правительством РФ меры, стоимость бензина растёт. Я уверен, что дело обстоит совсем иначе: именно непродуманные и бессистемные действия Правительства Российской Федерации в первую очередь провоцируют рост цен на заправках. Прежде всего за счёт повышения топливных акцизов и так называемого налогового манёвра, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Я не первый год настаиваю на необходимости снижения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и повышения экспортных ставок на нефтепродукты. Правительство делает наоборот, и результат налицо. Из-за роста НДПИ повышается себестоимость, топливные компании стараются нарастить прибыль за счёт экспортных поставок, чему способствует действующая тарифная политика. А на внутреннем рынке мы получаем дефицит топлива и галопирующие цены».

Сергей Миронов напомнил, что в последнее время вновь идёт речь о переговорах с крупнейшими корпорациями.

«Я в принципе против такого странного формата взаимоотношений государства и бизнеса. Это уже само по себе свидетельство отсутствия системы государственного регулирования тарифов, стабильных и понятных правил игры. Толку от этих «тёрок» ждать не приходится. Сначала топливные компании задирают цены, потом, после увещеваний, на время их замораживают, потом новый скачок, новые переговоры и так далее. При этом чиновники делают вид, что контролируют ситуацию, а олигархи демонстрируют «социальную ответственность». Всем хорошо, кроме потребителей, которые из своих кошельков оплачивают этот междусобойчик», – подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

По его мнению, сегодня необходимо отменить повышение топливных акцизов с 1 января, ввести льготную ставку НДС (10%) при розничной продаже бензина и дизтоплива, обусловить доступ топливных компаний к экспорту нефтепродуктов соответствующим объёмом их поставок на внутренний рынок.

Также Сергей Миронов предложил провести парламентские слушания по данной проблеме, на которых представители Правительства РФ могли бы объяснить, как они намерены поставить цены на бензин под контроль государства.