Неравенство социальных прав жителей различных регионов РФ - мина замедленного действия

28 октября 2019

Сергей Миронов назвал «социальным роумингом» неравенство социальных прав жителей различных регионов нашей страны. Устранение этой несправедливости является одной из главных задач Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, заявил он в день рождения партии.

«Ещё одна мина замедленного действия для нашей страны – неравенство социальных прав жителей различных регионов, – отметил он. – Мы называем это «социальным роумингом» – по аналогии с роумингом телефонной связи. Это своего рода социальная дискриминация по географическому признаку. Она стремительно нарастает: сравните пенсии, социальные пособия и доступность медицинских услуг в Москве и, например, в Чите. Сравните уровень доступности и качества социальных услуг в любой столице любого региона и городках районного значения. А ведь и там, и там живут граждане одной страны, они имеют равное право на социальную поддержку государства, на свою – равную – долю социального благополучия. Но это право сегодня не только никак не защищено, его нарушение принимает все более и более масштабные объемы и формы. Эта мина столь же опасна, как и мина социального расслоения».

Сергей Миронов связывает эту проблему также с уводом прибыли и налоговых платежей – когда производство ведётся в малом городе, а прибыль и налоги платятся в Москве или в зарубежном оффшоре. «Разве это справедливо, когда работают одни, а бюджет растёт у других?», – возмущён он.

Партией разработаны системные предложения для решения проблемы такого территориального неравенства. Чтобы их реализовать, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ объединяет сторонников справедливых преобразований по всей стране, борется за большинство в парламентах городов и регионов, подчеркнул Сергей Миронов.

«Я уверен, что мы этого рано или поздно добьемся, потому что в нашем народе жажда справедливости никогда не умирает, и наш народ умеет добиваться самых высоких целей», – заключил он.