Несправедливо урезать людям зарплату за то, что они оказались фактически без работы

25 мая 2020

Сергей Миронов провёл онлайн-встречу с директором Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александром Джеусом, который сообщил, что учреждение готово принять детей с 1 июля. Однако, если позволит Санэпиднадзор, то приём начнётся с 20 июня. 

«Орлёнок» располагается в Краснодарском крае, в 45 км от города Туапсе и включает в себя 12 базовых детских лагерей отдыха, в которых летом могут отдохнуть более 3,5 тыс. ребят.

Отвечая на вопрос о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать в нынешних условиях, Александр Джеус сказал, что все требования выполнены, но есть проблема с налогом на землю и на имущество, которые центр должен платить из внебюджетных средств.

«Это неправильно. Это нужно менять, в частности, для учреждений дополнительного образования. У меня сразу возникает вопрос: а зачем мне тогда внебюджет зарабатывать? Чтобы отдать государству? Я его направляю на самые неотложные нужды. Мы с жиру не бесимся. То, что нужно, государство даёт, но мы – достаточно старое учреждение, у нас огромная инфраструктура, десятки километров инженерных сетей, и всего не просчитаешь – случаются какие-то аварии, возникают различные нужды, на которые мы тратим средства. А сейчас мы потеряли примерно 120 млн руб. внебюджета, которые ничем невозможно восполнить», – сказал Александр Джеус.

Если налоговое бремя не будет снижено, центру придётся брать кредит, чтобы заплатить налоги. Причём, Министерство промышленности России ничего не может изменить, необходимы законодательные акты.

Сергей Миронов сказал, что понял проблему и предложил продолжить разговор более предметно, для этого нужно прислать ему документы в электронном виде.

Кроме того, директор «Орлёнка» сообщил, что в этом году смены будут сокращёнными, не по 21 дню, а по две недели. При этом, весь кадровый состав, а это порядка 1600 человек, удалось сохранить, людям платили зарплату, хотя они не имели возможности работать. Сейчас Александр Джеус ждёт решения правительства по поводу размера зарплат, ведь, по его словам, «если людей перевести на три четверти оклада, то это поставит их на грань выживания».

По этому вопросу председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ попросил прислать ему отдельное письмо и пообещал проконтролировать решение по этой проблеме.

«Я считаю, что это будет несправедливо, если людям урежут зарплату за то, что они оказались фактически без работы. Оплатить надо по полной», – подчеркнул он.

Лариса Сайфутдинова — начальник управления образовательных программ ВДЦ «Орлёнок», которая также приняла участие во встрече — обратила внимание на то, что ключевой сферой в организации летнего детского отдыха остаётся туризм. По её словам, все дети, которые приезжают в «Орлёнок», становятся участниками больших и малых походов, а также различных игр. Поэтому она предложила председателю Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ посотрудничать с детским центром в качестве президента Федерации спортивного туризма и организовать ряд проектов.

«Действительно, это очень важный вопрос. Я уже четвёртый год возглавляю федерацию. В этом году осенью в Крыму мы планируем отметить юбилей Федерации спортивного туризма. Надеюсь, что всё получится», – сказал Сергей Миронов, добавив, что сейчас в федерацию было привлечено много молодых сертифицированных специалистов, которые имеют право водить группы по туристическим маршрутам разной сложности. В том числе, эти маршруты разрабатываются и для детей. Так что взаимное сотрудничество вполне возможно и в перспективе будет разработано в деталях.

«Кстати, можно было бы в вашем лагере провести мастер-класс по опыту выживания в условиях дикой природы. То, что показывают наши инструкторы – иногда это на грани фокусов», – добавил он.