Несправедливым и необоснованным поборам пора положить конец

10 апреля 2018

Сергей Миронов совместно с депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внёс в Государственную Думу ФС РФ пакет законопроектов об исключении использования кадастровой стоимости при определении налога на имущество физических лиц и предприятий.

Авторы инициативы предлагают вернуться к исчислению налоговой базы на основе инвентаризационной стоимости имущества. Соответствующие поправки предлагается внести в Налоговый кодекс РФ и закон «О государственной кадастровой оценке».

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на протяжении многих лет последовательно выступает против исчисления налогов на имущество исходя из кадастровой оценки, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – После перехода к новой системе налоги на недвижимость выросли в различных регионах многократно, до двадцати раз, и стали просто неподъёмными для значительного числа россиян, для множества предприятий, особенно небольших».

В декабре прошлого года в ходе ежегодной пресс-конференции Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что тарифы кадастровых платежей «должны быть основаны на реальных доходах населения», что здесь недопустима шоковая терапия. В послании Федеральному Собранию он высказался на ту же тему ещё жёстче. Однако, как заметил Сергей Миронов, никаких мер со стороны Правительства РФ не последовало.

Кадастровая стоимость по-прежнему часто определяется произвольно, без должного обоснования, что вызывает протесты граждан. И результаты судебных разбирательств в большинстве случаев показывают, что система начисления действительно несправедлива. Только за девять месяцев прошлого года по результатам около 8,5 тысяч судебных решений суммарная величина кадастровой стоимости была снижена более чем вдвое.

«Но это же капля в море! – уверен руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Далеко не у всех граждан и предпринимателей есть время и возможность заниматься судебными тяжбами. Не стоит забывать, что согласно действующему законодательству налоги должны быть экономически обоснованными и учитывать материальное состояние налогоплательщика. Но на практике мы видим другое. Сегодня регионы и муниципальные образования, многие из которых обременены долгами, стремятся решить свои бюджетные проблемы любыми способами, не задумываясь о последствиях для благосостояния населения и активности малого бизнеса. В результате завышение кадастровой стоимости объектов налогообложения приобрело массовый характер. Мы считаем, что только возврат к исчислению налоговой базы на основе инвентаризационной стоимости имущества позволит освободить граждан и предприятия от несправедливых и разорительных поборов».