Норму, позволяющую не тушить лесные пожары, необходимо упразднить

31 июля 2019

Сергей Миронов совместно с коллегами по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект № 766522-7 «О внесении изменения в статью 53.4 Лесного кодекса Российской Федерации», направленный на своевременное предотвращение лесных пожаров. Депутаты предложили упразднить норму, позволяющую не тушить очаги возгорания в зонах контроля лесов. Соответствующие решения региональных властей во многом и провоцируют масштабы бедствия, подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Режим ЧС из-за лесных пожаров действует уже в пяти субъектах Российской Федерации. Сибирь задыхается от смога, и прогнозы неутешительные, – пояснил он. – Уже к концу недели огонь может распространиться на рекордную площадь. Масштабы бедствия во многом связывают с тем, что в регионах просто упустили ситуацию. Решили не тушить очаги возгорания на ранних стадиях, и в итоге огонь вышел из-под контроля. Губернатор Красноярского края публично заявляет, что тушить лесные пожары «бессмысленно» и «вредно». Возмутительные заявления, но при этом есть законодательные нормы, позволяющие чиновникам рассуждать и действовать именно таким образом. Эти нормы мы предлагаем упразднить нашей инициативой».

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 2015 года позволяет региональным властям игнорировать очаги возгорания в так называемых зонах контроля лесных пожаров в случае, если пламя не угрожает населённым пунктам и объектам экономики, а затраты на пожаротушение, по расчётам чиновников, превышают прогнозируемый ущерб, напомнил Сергей Миронов.

«Но только чиновники регулярно ошибаются в расчётах. По официальным данным, ущерб от лесных пожаров за прошлый год составил 15 миллиардов рублей. По экспертным оценкам, сумма втрое выше. При своевременном тушении этих потерь можно было избежать, – уверен руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Накануне министр природных ресурсов и экологии Д.Н. Кобылкин поручил пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров. Это правильное решение, но всё-таки полумера. Мы считаем, что нужно в принципе отказаться от оговорки в законе, позволяющей не бороться с огнём. Тем более что в зоны контроля в настоящее время попадают не только удалённые участки леса, но и места вырубок, населённые пункты. Недопустима нынешняя практика, когда сначала ждут, пока как следует разгорится, а потом разводят руками. Нельзя спокойно наблюдать, как сгорают наши лесные богатства и рисковать здоровьем людей из-за экономических прогнозов. Я убеждён, что реализация нашей инициативы в перспективе приведёт к уменьшению бюджетных расходов. Предотвращать пожары проще и дешевле, нежели ликвидировать последствия, восстанавливать миллионы гектаров леса и выплачивать компенсации пострадавшим».

Сергей Миронов напомнил, что ранее депутаты СР внесли в Государственную Думу ФС РФ ряд других инициатив по предупреждению природных пожаров.

«Одно из наших давних предложений – обязать арендаторов лесных участков страховать свои территории от пожаров. Сегодня так называемые частники не заботятся о безопасности, их интересует только прибыль, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Другую инициативу наш коллега по фракции Олег Шеин внёс в Государственную Думу этой весной. Законопроектом реализуется поручение Президента Российской Федерации и устанавливается ответственность за предупреждение ландшафтных пожаров, которые зачастую распространяются и на лесные массивы. Если бы коллеги в ГД своевременно поддержали наши предложения, возможно, проблема природных пожаров не достигла нынешних масштабов».

ЗАКОНОПРОЕКТ И ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА