Новые инициативы фракции "СР" в Госдуме

25 марта 2015

Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ и рассказал о новых инициативах фракции «Справедливая Россия».

Он отметил, что сегодня в рамках «правительственного часа» депутаты заслушают отчет руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова. «У нашей фракции к нему много вопросов. Я упомяну только два. Как вы знаете, фракция «СР» неоднократно вносила закон о регулировании тарифов естественных монополий. К сожалению, фракцией большинства – «Единой Россией» – эти наши инициативы отклонялись. И, конечно же, мы бы хотели поинтересоваться у господина Новикова, как он относится к таким законодательным инициативам фракции «СР», – рассказал он.

По словам Сергея Миронова, депутаты «СР» также хотели бы спросить у руководителя ФТС, как он оценивает итоги «заморозки» тарифов естественных монополий в прошлом году. «Нам кажется, что это была неплохая практика. Особенно сейчас, в условиях кризиса, это более чем актуально для наших граждан. И, конечно, нас будет интересовать оценка руководителя профильной службы», – заявил он.

Сергей Миронов также проинформировал журналистов о нескольких новых законодательных инициативах, которые вносит фракция «СР». Первая касается отчета Правительства РФ перед Госдумой. «Мы считаем, что эта процедура должна быть более четко регламентирована. Поэтому нами подготовлены поправки в федеральный конституционный закон о Правительстве, в которых полностью регламентируется порядок отчета Правительства перед Государственной Думой. Фиксируется обязанность премьер-министра представлять этот отчет лично. Сегодня по факту так и происходит, но нормы закона, обязывающей премьер-министра отчитываться лично, нет. В этом же законопроекте мы предлагаем информацию о результатах отчета Правительства перед Госдумой направлять Президенту РФ», – пояснил он.

Кроме того, Сергей Миронов сообщил, что сегодня направляет Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутатский запрос, в котором просит его дать поручение изучить на соответствие Конституции РСФСР и Конституции СССР решений Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета о передаче Крыма в состав Украины.

«Одновременно мы вносим две поправки в два федеральных конституционных закона. Первая поправка – в ФКЗ «О Конституционном суде Российской Федерации», в которой КС дается право трактовать законодательные и подзаконные акты РСФСР и СССР на соответствие Конституциям РСФСР и СССР. Вторая поправка – в ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», в которой ВС наделяется правом оспаривать нормативные и подзаконные акты РСФСР и СССР. Речь идет, конечно же, об известных решениях о передаче Крыма в состав Украины», – разъяснил Сергей Миронов.