Новые поборы добьют внутренний туризм

13 сентября 2018

Сергей Миронов выступает против возможного введения туристического сбора по всей стране. В настоящий момент эту инициативу регионы обсуждают с Правительством Российской Федерации.

«Эксперимент с курортным сбором, против которого изначально возражала наша партия, ещё не окончен, – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Наоборот, он только начался в трёх пилотных регионах и должен был продолжаться до 2022 года. Но чиновникам явно не терпится. Судя по их заявлениям, этот сбор вскоре могут ввести по всей стране. Только назовут не курортным, а туристическим. Министерство финансов, конечно, не против – когда Правительство Российской Федерации возражало против поборов с граждан? Ведь как ни назови, это очередной побор, который ударит как по кошелькам граждан, так и по туристической отрасли».

Ранее первый заместитель министра финансов Леонид Горнин заявил, что в ведомстве позитивно оценивают идею введения в регионах туристического сбора, в который закладывался бы процент от стоимости проживания. С такой инициативой первыми выступили власти Санкт-Петербурга, направив предложение в Министерство финансов РФ. Сообщается, что в Министерство культуры РФ поступили схожие инициативы из других регионов.

«Мой родной Санкт-Петербург – красивейший город, который регулярно занимает лидирующие места и в российских, и в международных туристических рейтингах. С введением сбора Петербург рискует утратить это лидерство, и городской бюджет от этого отнюдь не выиграет», – считает Сергей Миронов.

По его словам, после успешного проведения чемпионата мира по футболу стране нужно закреплять статус одного из мировых центров туризма, а не отталкивать людей новыми поборами. Он также напомнил, что дополнительные платежи понижают конкурентоспособность российских курортов для внутренних туристов.

«Даже если для иностранцев это не деньги, основная нагрузка по уплате того же курортного сбора ложится на наших граждан. И для них это ещё один повод выбрать отдых за границей, где цены ниже, даже с учётом курса рубля, – заявил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – По данным Ассоциации туроператоров, в этом сезоне в лидерах у российских туристов снова Турция, Тунис, Кипр. Сочи по популярности только на четвёртом месте. О каких новых сборах мечтают чиновники? Распространение туристических поборов на всю страну добьёт сферу внутреннего туризма, которую до сих пор не смогли развить и поддержать должным образом».

По итогам дискуссии в Правительстве Российской Федерации регионы могут получить право вводить туристический сбор уже с 2020 года, отмечается в СМИ. Ставка сбора на начальном этапе может составить 2% от стоимости проживания.