Новый закон о Правительстве РФ избавит кабмин от "котов в мешке"

22 октября 2020

Фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ поддержит проект федерального конституционного закона «О Правительстве РФ», так как он повысит ответственность министров перед гражданами и снизит вероятность появления во власти непрофессиональных и сомнительных личностей, заявил Сергей Миронов.

«Граждане получат дополнительные рычаги по формированию правительства через своих представителей – депутатов Госдумы, которые теперь смогут влиять на назначение министров, то есть той исполнительной власти, которая и занимается реализацией принятых народными избранниками законов. Уверен, это повысит ответственность членов правительства, которых теперь не придётся утверждать «оптом». Депутаты смогут оценивать каждого из кандидатов на министерский пост, что снизит вероятность назначения «котов в мешке», – считает он.

«К сожалению, прецеденты уже были, и самый показательный из них – господин Абызов, бывший министр «без портфеля», а ныне фигурант уголовного дела, с которого суд постановил взыскать более 32 млрд руб. Просто вдумайтесь в эту цифру! И это в то время, когда финансовый блок правительства хочет урезать расходы на оборону и здравоохранение, пытаясь сэкономить на здоровье граждан и их безопасности», – сказал Сергей Миронов.

По его мнению, мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса, ярко показал необходимость поворота в сторону социального государства, которое может и должно оказывать помощь людям в период глобальных потрясений.

«В этих условиях, когда возрастает роль государства, необходимо, чтобы усиливался и контроль общества над властью. Предложенный президентом законопроект направлен именно на это. Считаю, что эти изменения также повысят интерес граждан к участию в выборах в парламент, от которого теперь будет зависеть гораздо больше в жизни страны. Тем самым возрастёт легитимность этого законодательного органа. Поэтому наша фракция, безусловно, подержит инициативы президента, направленные на развитие прямой демократии в России», – заключил Сергей Миронов.