Нужно вернуть систему технического надзора для предотвращения взрывов бытового газа

30 июля 2021

Сергей Миронов считает, что система аварийно-диспетчерского и технического надзора за газовым оборудованием, которая была в Советском Союзе, поможет существенно снизить количество чрезвычайных происшествий в этой сфере.

«Раньше в каждой квартире систематически появлялся работник горгаза, который контролировал и обслуживал газовое оборудование, а жильцы имели абонентские книжки и расписывались за проведённый инструктаж по технике безопасности. Сегодня эта система разрушена, ответственность за безопасность газового оборудования переложена на самих жильцов. Если мы хотим предотвратить регулярные взрывы бытового газа, надо её вернуть», – сказал он, комментируя очередной инцидент с бытовым газом в Барнауле.

По данным СМИ, причиной стало неисправное газовое оборудование. В результате пострадала женщина и её семилетний сын.

«Газовые баллоны и оборудование к ним вообще продаются и покупаются без каких-либо документов. В результате мы получаем дополнительный источник опасности, причем не только в жилых домах, но в социальных учреждениях, людных кафе и ресторанах. Взрывы газа по всей стране привели уже к десяткам жертв, эту сферу пора поставить под контроль», – отметил Сергей Миронов.

Он добавил, что с учётом цифровых решений система такого контроля может оказаться дешевле, чем раньше.

«Я понимаю, что для воссоздания аварийно-диспетчерского и технического надзора за газовым оборудованием нужны деньги, и что коммунальщикам и ресурсоснабжающим организациям придётся закладывать плату за безопасность в стоимость газа. Но, во-первых, человеческая жизнь гораздо ценнее, тем более, когда речь идёт об общественной безопасности. А, во-вторых, цифровые решения, в том числе датчики утечек, могли бы значительно облегчить и удешевить такой контроль. Поэтому здесь не столько вопрос денег, сколько желания работать. Минстрой и все заинтересованные ведомства должны прописать новые регламенты производства, установки и обслуживания газового оборудования с учётом требований безопасности», – подытожил он.