Нужно заморозить "мусорную реформу" до тех пор, пока государство не выполнит свои обязательства перед гражданами

13 марта 2019

Оценивая начало реформы обращения с коммунальными отходами, Сергей Миронов констатировал, что «мусорная реформа» выражается пока только в новом квазиналоге на граждан. Необходимо приостановить реформу, принять организационные и законодательные решения, которые позволили бы снизить тарифы на вывоз мусора, считает он.

«Первый и пока единственный результат «мусорной реформы» – рост поборов с населения, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – В большинстве регионов тарифы на вывоз мусора увеличили, и в квитанциях в этом году люди видят совершенно иные, чем ранее, суммы. Средний тариф составляет 120 рублей с каждого проживающего в квартире, а в ряде субъектов Федерации доходит и до 150. Там, где плата рассчитывается по квадратным метрам, тарифы также возросли в полтора-два раза. И это не считая других огрехов реформы. Где-то людям выставляют двойные счета – за вывоз мусора платят и как за коммунальную, и как за жилищную услугу. Где-то на один город приходится несколько региональных операторов, каждый из которых высчитывает тарифы по-своему. В целом «мусорная реформа» оборачивается новым квазиналогом и полным бардаком».

Сергей Миронов напомнил, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ изначально выступала против «мусорной реформы» Правительства Российской Федерации, в рамках которой граждан вынуждают финансировать создание целой новой отрасли. Представители СР настаивают на приостановке реформы, к которой не готово большинство регионов. Первым делом надо создать условия, необходимые для адекватного расчёта тарифов, убеждён руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

«Нужно заморозить реформу, отменить рост тарифов для населения по крайней мере до тех пор, пока государство не выполнит свои обязательства перед гражданами и не наведёт порядок в мусорной отрасли, – уверен Сергей Миронов. – Именно государство должно профинансировать создание инфраструктуры по сбору, сортировке, переработке отходов. Сейчас получается, что за всю эту масштабную работу вынуждают платить граждан, причём авансом. Нужно дать людям реальную возможность сортировать бытовой мусор, сдавать отходы в переработку. И тогда платить граждане будут только за несортированный мусор – исходя из его фактического объёма. Ещё в конце прошлого года наша фракция внесла в Государственную Думу ФС РФ законопроект, который позволит реализовать этот подход и в итоге снизить платежи для населения».

В декабре прошлого года фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в ГД проект изменений в Жилищный кодекс. Инициатива позволяет собственникам жилья организовывать раздельный сбор отходов, сдавать полезные фракции в переработку, получая прибыль, а платить лишь за вывоз несортированного мусора.

Сергей Миронов отметил, что схожие идеи высказываются на уровне Правительства Российской Федерации, но лишь в виде отдалённых планов на будущее. При этом в большинстве регионов в рамках реформы не планируется никаких мероприятий по развитию переработки и раздельного сбора мусора.

«Зато люди уже вовсю платят по повышенным тарифам. Недопустимо перекладывать всю государственную ответственность на граждан: у них кошельки не резиновые. Нужно вернуться на исходную: сначала подготовить законодательную и отраслевую базу для реформы и только потом вовлекать в неё население», – подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.