Нужно жёстко пресекать использование темы Олимпийских игр для политических спекуляций

12 августа 2019

Сергей Миронов призвал российских спортивных функционеров официально обратиться в Международный олимпийский комитет по поводу картографической провокации, устроенной в ходе подготовки к Олимпиаде 2020 года в Токио.

В конце прошлой недели широкое общественное внимание было привлечено к публикации на официальном сайте оргкомитета Олимпийских игр-2020 карты маршрута олимпийского огня, на которой российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи обозначены как часть японской префектуры Хоккайдо.

«С заявлениями по этому поводу выступили представитель МИД России, известные политики, но почему-то не слышно голоса нашей спортивной общественности, – заявил Сергей Миронов. – Полагаю, должен сказать свое слово Олимпийский комитет России, а именно обратиться в Международный олимпийский комитет и другие международные спортивные организации с призывом пресекать использование темы Олимпийских игр для политических спекуляций».

«Да, такие провокации не имеют практических последствий, – продолжил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Южные Курилы есть и будут российскими. Никакие картографические изыски тут изменить ничего не могут, но атмосферу подготовки к спортивному празднику они отравляют. На подобные демонстративные жесты Россия должна принципиально реагировать как на официальном государственном уровне, так и на уровне спортивных организаций, потому что это удар и по спорту, по принципам олимпийского движения».

Для того, чтобы исключить всякие сомнения в принадлежности Курил, в феврале этого года Сергей Миронов предложил переименовать их в Русские острова.