О борьбе с коррупцией

29 июля 2015

Несмотря на усиление мер по борьбе с коррупцией в последнее время, эта форма преступности по-прежнему процветает в нашей стране и затрагивает все сферы деятельности. Сегодня читателям моего сайта я хочу рассказать о письме Татьяны Николаевны Драчевой из Тюмени.

В своём обращении в Интернет-приёмную моего официального сайта Татьяна Николаевна рассказала, что купила квартиру в новостройке рядом с железнодорожными путями. Потом оказалось, что на путях находится сортировочная горка для вагонов. При сортировке грузов с железной дороги доносится невозможный шум, который мешает жильцам. После проведённых измерений выяснилось, что уровень шума превышает допустимые нормы в несколько раз.

«Удалось выяснить, что дом строили без разрешения на строительство. Необходимые документы Администрация города выдала после ввода дома в эксплуатацию, то есть строительство было самовольным. Проект дома госэкспертиза не утверждала. На заявление в Прокуратуру области нам отвечают, что подписи на Акте приёмки стоят, значит всё законно. В суде говорят так же, что всё законно, игнорируя все документы незаконного строительства», — написала Татьяна Николаевна. «Строительная организация, которая возводила дом, очень коррумпирована. Брат руководителя фирмы работает в Администрации, другой брат был директором БТИ, когда узаконивали дом. Тут явно преступление, но побороть коррупцию (это в данном случае не просто слово) не возможно. Поверьте, что это не просто слова обиженного человека. Есть все факты» — добавляет она.

Конечно, я сделаю всё возможное, чтобы разобраться в проблеме Татьяны Николаевны и помочь жильцам этого дома добиться справедливости. Но, к сожалению, такие ситуации, когда дома строятся незаконно, не редкость в нашей стране.

Кроме того, несмотря на активизацию в последние годы борьбы с коррупцией, эта форма преступности до сих пор является основополагающим сдерживающим фактором развития экономики России и формирования демократического общества. При этом недостаточно эффективное противодействие коррупции является следствием неразвитого законодательства в этой области, которое предоставляет возможности коррупционерам пользоваться средствами, полученными от преступной деятельности.

Именно поэтому депутаты нашей фракции «Справедливая Россия» внесли  Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона № 835987-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия коррупции».

Законопроектом предусматривается введение правового механизма борьбы с сокрытием криминальных средств. Так, непредставление или представление недостоверных или неполных данных в вышеуказанных сведениях гражданами, в части наличия обязательств в их пользу (как кредиторов) других лиц (должников) влечет за собой признание данных обязательств ничтожными.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ боролась и продолжит бороться с коррупцией в нашей стране. Я уверен, вместе мы сможем победить!

Сергей Миронов