О подготовленных фракцией СР вопросах к отчёту председателя Правительства РФ

23 марта 2020

Сергей Миронов рассказал о том, какие вопросы подготовила фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ к отчёту председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в Государственной Думе ФС РФ.

– В преддверии отчёта Правительства депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ подготовили почти два десятка вопросов от фракции. Это, в частности, важнейший вопрос реализации и финансирования нацпроектов. Вопросы поддержки бизнеса и прозрачности госзакупок.

Мы обязательно затронем острейшую жилищную проблематику. В том числе, расселение аварийного жилья и развитие системы социального найма для миллионов наших граждан, которые по-прежнему не могут позволить себе ипотеку.

Сразу несколько вопросов касаются системы капремонта, которая при всех её нынешних недостатках сводится лишь к поборам, но не улучшает состояние жилого фонда в стране.

Часть вопросов связана с конкретными предложениями фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИИ. К примеру, о повышении страховых выплат банковским вкладчикам. Эта инициатива ранее была публично поддержана президентом. Мы также настаиваем на расширении субсидий по оплате услуг ЖКХ. Сейчас дотации предоставляются, если граждане тратят на оплату более 22% доходов. Это очень много, почти пятая часть личных бюджетов! Эту планку надо снизить до 15%, такое предложение мы не раз вносили в Госдуму. И напомним о нём новому премьер-министру.

Мы обязательно спросим правительство, не пора ли, наконец, сместить акценты налоговой поддержки – с сырьевых отраслей на перерабатывающие? Так называемые «налоговые манёвры» предыдущего кабмина давали всё больше льгот добывающим компаниям, нефтегазовым монополистам. Давно пора менять эту налоговую модель, поддерживать, в первую очередь, реальные отрасли экономики.

Большинство проблем, которые затронуты в наших вопросах, спровоцированы политикой прежнего правительства. При этом некоторые ответственные за эти решения лица остались в составе кабмина. И главный вопрос, который сегодня волнует нас и большинство населения – готово ли новое правительство исправлять ошибки предыдущего кабинета, готово ли оно пересматривать социально-экономическую политику в интересах граждан?