О поправках к проекту федерального бюджета – 2022

11 ноября 2021

Поправки фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» к проекту федерального бюджета – 2022 предполагают увеличение расходов на социальную поддержку, образование, культуру. Социалисты предлагают проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, запустить службу бесплатного тестирования на ковид и начать выплаты Cправедливого базового дохода.

Подробнее о внесённых поправках рассказал Сергей Миронов: «Поправками мы обнуляем расходы бюджета на материальное стимулирование чиновников – это более 185 миллиардов рублей. Сокращаем резервный фонд Правительства РФ на 220 миллиардов из 290. Из полученных средств 68 миллиардов направляем на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам. Ещё 16 миллиардов – на индексацию военным пенсионерам, которым в 2022 году кабмин предлагает повысить пенсии на 0,32 % вместо положенных 2 %. На образование дополнительно направляем 40 миллиардов, чтобы повысить уровень финансирования отрасли до 7 % от совокупных расходов бюджета».

На культуру социалисты предлагают дополнительно направить 20 миллиардов рублей, на охрану окружающей среды и поддержку региональной науки – по 10 млрд, на поддержку инфраструктурных проектов в регионах – 100 млрд, на расселение ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа – 500 миллионов. Также поправками предлагается ввести федеральные меры поддержки «детей войны» – расходы составят 30 миллиардов. Дополнительные 10 миллиардов выделяются на жильё для детей-сирот.

«Ещё 80 миллиардов рублей мы предлагаем направить на бесплатное гарантированное каждому гражданину страны тестирование на ковид. Мы убеждены, что только программа массового тестирования, ранней диагностики поможет нам сдержать пандемию», – подчеркнул Сергей Миронов.

Кроме того, 20 миллиардов рублей депутаты фракции предлагают выделить на запуск пилотного этапа программы Справедливого базового дохода.

При этом они убеждены, что это далеко не все изменения, необходимые главному финансовому документу страны.

«На наш взгляд, бюджет Правительства РФ нужно не просто поправлять, а полностью переписывать, – отметил Сергей Миронов. – Но Бюджетный кодекс не позволяет во втором чтении пересматривать основные параметры бюджета. Поэтому мы вынуждены ограничиться теми поправками, которые возможны по регламенту. Нашими инициативами мы напоминаем кабмину о социальных приоритетах бюджета, и в сторону этих приоритетов пытаемся развернуть думское большинство».

Ранее фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» представила собственный, альтернативный проект бюджета на 2022 год. По сравнению с документом Правительства РФ его доходы выше на 9,7 трлн рублей, расходы на 11,9 трлн.

«В нашем варианте бюджета мы направляем на социальную политику почти на 10 триллионов рублей больше, чем предлагает кабмин. В итоге нам хватает средств на то, чтобы отменить антинародную пенсионную реформу, ввести Справедливый базовый доход для всех семей с детьми и малоимущих, начать выплаты по советским вкладам», – сказал Сергей Миронов.