О позитивных и негативных событиях 2019 года

17 декабря 2019

Сергей Миронов на брифинге для журналистов 17 декабря подвёл социально-экономические итоги и рассказал о позитивных и негативных событиях 2019 года.

По его словам, социально-экономическая обстановка в стране не может не сказываться на настроениях в обществе.

«Пять лет падают реальные доходы граждан, и это следствие либеральной политики Правительства России во главе с лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым. Также на настроении граждан сказываются начавшаяся пенсионная реформа, налоговый манёвр, когда деньги от продажи углеводородов складывают в кубышку и хранят в американских ценных бумагах, повышение НДС, против которого мы выступали. И несмотря на успехи в борьбе с инфляцией, люди её ощущают, когда ходят в магазин», — сказал он.

В целом, возросшая фискальная и нефискальная нагрузка в виде различных поборов не может радовать людей, заметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Среди депрессивных факторов он также назвал закредитованность населения, провальную «мусорную реформу», в ходе которой кроме поднятия тарифов ничего сделано не было.

«Нет оснований для оптимизма, – заметил Сергей Миронов. – Я абсолютно убежден, что все принимаемые правительством (и, к сожалению, Госдума в этом участвует) решения приводят к тому, что самоощущение и настроение общества отнюдь не новогоднее. Главная причина, а, может, и следствие этой политики – огромное социальное расслоение и пропасть между призывами, в том числе указами президента, и реальными делами нашего правительства».

Говоря о позитивных итогах уходящего 2019 года председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил ожидаемый пуск 25 декабря железнодорожной части Крымского моста. Также значимыми достижениями он полагает отмену внутрироссийского роуминга, «дачную амнистию», завершение эпохи долевого строительства.

Кроме того, Сергей Миронов считает позитивным подъём гражданской активности и самоорганизации, которые выразились в реакции общества на «дело Голунова», на ситуацию вокруг строительства мусорного полигона в Шиесе, на не всегда адекватные задержания после различных акций, пусть порой и незаконных. И в конце он отметил чудесное спасение всех пассажиров самолёта «Уральских авиалиний», севшего на кукурузное поле.

Среди негативных событий Сергей Миронов назвал отстранение российских спортсменов от крупных международных соревнований. Он уверен, что несмотря на политизированность решения WADA, российские чиновники от спорта явно не доработали. Этот год также запомнится началом пенсионной реформы – уже начались массовые увольнения, когда работодатели заранее избавляются от людей предпенсионного возраста, увеличением НДС до 20%, введением налога на самозанятых, лекарственным кризисом и стартом «мусорной реформы».

По мнению Сергея Миронова, нельзя не вспомнить трагедию в Магнитогорске, где обрушился подъезд жилого дома, катастрофу самолета в аэропорту Шереметьево, паводок в Иркутской области, пожар в детском лагере в Хабаровском крае.

«Сюда же в негатив я отношу то, что Россия стала участником Парижского соглашения. Я уверен, что оценка всех негативных факторов от этого вступления, решение о котором принято Правительством России, ещё впереди», – отметил он.