О приоритетных законопроектах фракции "Справедливая Россия"

19 января 2021

Сергей Миронов, выступая на брифинге перед пленарным заседанием Государственной Думы ФС РФ, рассказал о семи приоритетных законопроектах фракции «Справедливая Росся».

Первый законопроект касается индексации пенсий работающих пенсионеров.

«Вы знаете, что президент повторно дал поручение правительству подготовить предложения к 1 февраля этого года. Почему повторно? А потому что после видеоконференции 6 октября, где я поднимал этот вопрос перед президентом, он уже давал такое поручение правительству. Но почему-то ни правительство, ни фракция большинства в нашей Госдуме никак на это не отреагировали», – пояснил Сергей Миронов, добавив, что второе поручение должно быть выполнено.

Второй законопроект, как сообщил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, касается лекарственного обеспечения. В нём идёт речь о пределе допустимой доли собственных расходов граждан.

«Вот как есть сейчас предел на оплату жилищно-коммунальных услуг, тоже самое сделать и на оплату жизненно необходимых лекарств, без которых человек просто может умереть. Мы предлагаем, что если такие лекарства требуют денег больше, чем 10% от собственных доходов граждан, то этот человек должен получать компенсацию от государства», – подчеркнул он.

Третий законопроект касается студентов, которые получают платное образование, но в связи с переводом на дистанционное обучение получают услугу не в том объёме и не того качества, за которое они платят. Но оказалось, что у Министерства высшего образования и науки нет возможности повлиять на этот процесс. Всё отдано на откуп ректорам и руководству вузов.

«Мы вносим поправку, по которой Министерство высшего образования и науки наделяется такими полномочиями и будет иметь возможность уменьшать плату за обучение, если оно в силу необходимости было переведено в дистанционную форму», – пояснил Сергей Миронов.

Четвёртая законодательная инициатива касается отмены ЕГЭ. Пятая –студентов и размера их стипендий. Как заявил руководитель фракции «Справедливая Россия», стипендия должна быть не 3 тыс. рублей, как сейчас, а не меньше прожиточного минимума. Шестой законопроект – о предельно допустимой доле расходов на жилищно-коммунальные услуги.

«Федеральная норма на сегодня составляет 22%, есть регионы, где она составляет 15%, в таких, как Москва – это 10%. А мы считаем, что 10% должно быть для всей России», – подчеркнул он.

И, наконец, седьмой законопроект – о поправках в Жилищный кодекс.

«Мы вносим простое правило – изменения в Жилищный кодекс могут вноситься только одним отдельным законом. У нас, когда принимается закон о внесении поправок в один кодекс, вдруг прицепом к нему идут поправки в совершенно другой кодекс. Вот, чтобы этого не было, мы вносим такую инициативу», – сказал Сергей Миронов.

Что же касается сегодняшнего пленарного заседания, то фракция «Справедливая Россия», по его словам, планирует поддержать поправки в ст. 6 и ст.165 Семейного кодекса.

«Речь идёт о том, что при принятии норм международных договоров и истолкований их не могут появляться истолкования, противоречащие Конституции и основам правопорядка и нравственности. Это абсолютно правильная инициатива и наша фракция ее поддержит», – резюмировал Сергей Миронов.