О российско-американских отношениях, федеральном бюджете и самозанятых гражданах

24 октября 2018

Сергей Миронов выступил в прямом эфире телеканала «Россия 24». Речь в студии шла о российско-американских отношениях, федеральном бюджете и самозанятых гражданах.

Комментируя повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сказал, что фракция СР проголосовала против правительственного проекта бюджета на 2019 год.

«Мы не увидели в документе реализацию майских указов Президента Российской Федерации. Наша фракция – единственная – традиционно подготовила альтернативный проект бюджета, который отличается по нескольким параметрам. Во-первых, несмотря на то что цена на нефть выросла, всё равно норму отсечения (так называемое бюджетное правило) держат на уровне 40 долларов за баррель. Всё, что сверху, пойдёт в Фонд национального благосостояния. Потом, судя по всему, Правительство РФ будет ждать: если цена на нефть упадёт, то мы будем эти деньги тратить», – отметил Сергей Миронов.

По его словам, в альтернативном бюджете норма отсечения поднята до 45 долларов за баррель. Полученные деньги, а это 850 миллиардов рублей, можно направить на пополнение Пенсионного фонда, чтобы избежать повышения пенсионного возраста. Кроме того, в проекте предлагается индексировать как минимум на 6% пенсии как для неработающих, так и для работающих пенсионеров. В альтернативном бюджете также указаны источники дополнительных доходов. Это, например, ликвидация возврата НДС экспортёрам нефти и газа, введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

В отношении расходов предлагаемого СР проекта бюджета руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ пояснил, что минимум 7% должны идти на образование и здравоохранение.

Говоря о предстоящей 11 ноября встрече Дональда Трампа и Владимира Путина, Сергей Миронов отметил, что сама встреча лидеров двух самых больших на планете держав – это уже хорошая новость.

Комментируя двухдневный визит в РФ советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подчеркнул, что переговоры прошли в деловой обстановке, «стороны артикулировали свои национальные интересы, но, похоже, ни о чём не договорились». После этого прозвучало заявление о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Отвечая на вопрос о том, какие планируется принять законопроекты за два месяца до наступления 2019 года, Сергей Миронов пояснил, что к ним относятся закон о ликвидации внутрироссийского роуминга, законы, касающиеся внесения изменений в Лесной и Земельный кодексы, а также законы о ЖКХ. В частности, речь идёт о законопроекте, который даёт возможность потребителям платить за отопление в соответствии с показателями индивидуальных счётчиков тепла.

Что касается предложения председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова о введении штрафов для самозанятых людей, не платящих налоги, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ указал, что относится к этой идее отрицательно.

«Самозанятым нужно сказать спасибо, потому что сегодня самозанятость – это антибезработица. У нас низкий уровень беззработицы только за счёт того, что многие зарабатывают деньги самостоятельно, не регистрируя себя в качестве безработных. И облагать этих людей налогом неправильно», – заявил он.