Об итогах осенней сессии Госдумы: сделать надо было больше, чем сделано

23 декабря 2014

Сергей Миронов подвел итоги осенней сессии Государственной Думы ФС РФ. По его мнению, это была самая сложная, самая напряженная в этом созыве сессия, поскольку работать депутатам пришлось, как и всей России, в особых условиях.

«Начало сессии совпало с пиком вооруженного конфликта в Новороссии, который принес страдания сотням тысяч семей, вызвал поток беженцев в нашу страну, – сказал он. – Разумеется, ситуация у российских границ, беда, обрушившаяся на наших братьев, предопределила политический фон работы парламента в последние месяцы. Фон тревожный. Тревогу никак не умерили «миролюбивые» жесты Киева, потому что все это только маскировка для подготовки новых карательных операций».

Как считает руководитель фракции «Справедливая Россия», напряжения добавили внутренние экономические трудности, усугубленные, с одной стороны, политически мотивированными санкциями западных стран против России, а с другой – отсутствием адекватной реакции Правительства на быстро меняющуюся ситуацию. «Наиболее яркий пример – подготовленный Правительством проект бюджета, – уточнил Сергей Миронов. – Уже ясно, насколько мы, фракция «Справедливая Россия», были правы, голосуя против такого – оторванного от реальности и не отвечающего новым вызовам бюджета. Скорее всего, его по ходу дела придется корректировать».

В то же время откладываются в долгий ящик законы, которые надо принимать немедленно. По словам Сергея Миронова, к таким можно отнести, например, внесенный фракцией «СР» законопроект об обязательной продаже части валютной выручки.

«Разумеется, были и позитивные результаты парламентской работы, – подчеркнул он. – Много было сделано для правовой интеграции Крыма и Севастополя».

Среди важнейших инициатив руководитель «СР» упомянул принятый законопроект о промышленной политике, необходимость которого давно назрела.

«И все же чувства удовлетворения нет, – резюмировал Сергей Миронов. – Нельзя, к сожалению, сказать, что Дума оказалась на должной высоте в этот действительно особый период, который переживает наша страна. Есть повод для избирателей задуматься, стоит ли впредь отдавать парламентский «контрольный пакет» партии, которая только в одном оказалась «эффективна» – в заматывании необходимых стране законодательных решений, которые предлагает оппозиция, в том числе, наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Сергей Миронов также упомянул о том, что ЦИК уже назвал дату следующих выборов в Госдуму – 4 декабря 2016 года.

«Время для размышлений есть. И мы его тоже терять не будем, – подчеркнул он. – Новогодние каникулы пролетят быстро. Впереди – напряженная работа. Мы, законодатели, должны сделать все, чтобы наша страна достойно прошла через испытания. Чтобы ущерб от кризисных явлений был минимальным, а новые возможности, которые всегда открываются в такие моменты, использовались в полной мере».