Обращение в профильные ведомства по поводу градостроительных конфликтов в Санкт-Петербурге

7 марта 2018

Сергей Миронов намерен обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой принять решение о защите панорамы Чесменского дворца Санкт-Петербурга от уплотнительной застройки.

Требование спасти исторический минеральный источник «Полюстрово» от той же беды будет направлено председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Министерство природных ресурсов РФ, Министерство здравоохранения РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Об этом он заявил в ходе личного приёма граждан в Санкт-Петербурге.

Защитники панорамы Чесменского дворца давно бьют тревогу. Ей угрожают коммерческие интересы застройщиков, намеревающихся возвести многоэтажное здание на месте бывшего кинотеатра «Зенит», которое заслонит вид на Чесменский дворец.

Дело в том, что панорама является исторической и охраняется ЮНЕСКО. Участок земли под снесённым кинотеатром «Зенит» в 2008 году продавался с обременением – требованием сохранить исторический ландшафт. В 2010 году Сергею Миронову удалось вмешаться в ситуацию, и панорама была спасена, но новый владелец земли вновь начал проектировать высотные строения. Градозащитники активно судятся с застройщиком, но далеко не всегда успешно.

«Я не сомневаюсь в том, что мы сможем защитить драгоценные панорамы и вывести историческое наследие из-под угрозы исчезновения», – подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

Также к нему обратились защитники Полюстровского месторождения минеральных вод, требующие установить вокруг источника зону охраны с целью предотвращения его истощения и загрязнения.

Опасность для месторождения представляет ведущаяся вокруг активная уплотнительная застройка, сопровождающаяся работами по устройству свайных полей, котлованов с откачкой воды, сети водопонижающих скважин. Это приводит к серьёзному изменению гидрологии. Стройка подходит всё ближе и ближе к источнику. Активисты опасаются, что на территории месторождения могут возвести высотный квартал, поскольку потенциальные застройщики утверждают, что на этой земле никаких ограничений для строительства нет.

На прошедших недавно публичных слушаниях по поводу внесения изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) было подано множество заявлений с требованиями внести зоны охраны месторождения «Полюстрово» в соответствующий раздел ПЗЗ, но эти предложения были отклонены. Теперь активисты просят Сергея Миронова включить Полюстровский источник в федеральный реестр природных месторождений.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сообщил, что готов обратиться с соответствующими требованиями в профильные министерства.

«Есть такая поговорка: не плюй в колодец – пригодится воды напиться, – отметил он. –  Петербургские застройщики и городские власти, которые им покровительствуют, как будто такой поговорки не знают. Насколько мне известно, одной из последних реплик региональных профильных ведомств по поводу застройки Полюстровского месторождения было утверждение, что это вообще федеральная проблема. Раз так, пусть ждут реакции федеральных коллег. Сейчас будем активно добиваться установления ограничения строительства вокруг месторождения и, соответственно, остановки начинающихся строек».