Обращения к главам ЦИК и Следственного комитета РФ по поводу нарушений на выборах

18 сентября 2021

Сергей Миронов обратился к председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элле Памфиловой и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи со вбросами бюллетеней в Волгоградской и Брянской областях.

По его словам, в Брянской области на двух участках, № 77 и  № 475, бюллетени из ящика при перемещении в сейф-пакеты смешивают с заранее подготовленными бюллетенями. Также в  Волгограде, на участке № 838, наблюдатель от Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ зафиксировал нарушения на камеру своего мобильного телефона.

«Итоги голосования на указанных участках призываю признать недействительными, установить личности авторов вбросов и инициировать против них уголовные дела», — заявил Сергей Миронов.

По его мнению, ЦИК РФ и Следственный комитет РФ должны максимально жёстко и быстро реагировать на такие нарушения, чтобы они не повторялись. «Подобные махинации рискуют поставить под сомнение итоги выборов не только на конкретных участках, но и в пределах избирательных округов, — отметил он. — Членам избиркомов напоминаю: вброс бюллетеней – уголовно наказуемое деяние, по которому предусмотрено до четырёх лет лишения свободы. Если преступление совершается группой лиц, срок возрастает до пяти лет. При этом никто из тех, кто толкает вас на преступления, за вас в тюрьму не пойдёт. Именно вас ловят с поличным наши наблюдатели, именно вы будете отвечать по закону».

Кроме того, Сергей Миронов обратился к главе Республики Башкортостан Радию Хабирову. «Прекратите беспредел на выборах, урезоньте своих подчинённых! Дайте людям выразить свою волю спокойно и честно!» — написал он в письме к главе региона.

Такое обращение было отправлено после того, как появилась информация о массовом недопуске наблюдателей от Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ на избирательные участки в Башкирии. Кроме того, как рассказал Сергей Миронов, на некоторых участках не работают камеры наблюдения и наблюдаются неправомерные действия в отношении кандидата от партии Вадима Искандарова из Стерлитамака.

«11 сентября его уже незаконно задерживали на Дне города. Теперь же его остановили сотрудники ДПС прямо по пути к участку, на котором были зафиксированы нарушения. Я уже сейчас заявляю: если беспредел продолжится, то мы не признаем итоги выборов во всей Республике Башкортостан. Вам там Белоруссия нужна? Вам мало шиханов? Вы получите по полной программе, если не остановитесь! Всех фальсификаторов и всех, кто превышает свои должностные полномочия, привлечём к уголовной ответственности. Выборы должны проходить честно!» — заявил Сергей Миронов.