Окончательно закрыть вопрос об отмене национального роуминга может только закон

22 декабря 2017

Сергей Миронов настаивает на скорейшем рассмотрении и принятии законодательных поправок об отмене национального роуминга, которые депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли в июне этого года.

В настоящее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку исполнения операторами предписаний об отмене роуминга в срок до 15 декабря, однако до сих пор абоненты продолжают необоснованно переплачивать за звонки в чужом регионе.

По мнению председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в силу ограниченных полномочий ФАС и позиции операторов мобильной связи, которые под разными предлогами не торопятся исполнять требования регулятора, отмена роуминга может стать предметом затяжных разбирательств, в том числе судебных, исход которых никто не возьмётся предсказать.

«Если дело и дальше пойдёт так, как оно шло до сих пор, отмена роуминга грозит превратиться в бесконечную мыльную оперу, где счастливый конец теряется в туманной перспективе. Только закон сможет прекратить несправедливые поборы и ликвидировать искусственные тарифные границы между регионами нашей страны», – считает Сергей Миронов.

Он отметил, что роуминг нарушает не только экономические права россиян.

«Речь идёт о едином информационном пространстве страны; о том, что люди должны ощущать себя гражданами одного государства, независимо от места пребывания. А это вопрос политический. Тот, кто против отмены платы за роуминг, выступает против единства России. Мы сегодня именно так ставим вопрос», – подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

Он напомнил, что добиться отмены «мобильного рабства» удалось, только приняв в 2012 году поправки в закон «О связи».

«Если бы мы тогда пошли путём согласований, предупреждений и судебных тяжб, не исключено, до сих пор топтались бы на месте», – уверен Сергей Миронов.