Онлайн-встреча с главным психиатром-наркологом Министерства здравоохранения РФ Евгением Брюном

21 мая 2020

21 мая Сергей Миронов провёл онлайн-встречу с главным внештатным психиатром-наркологом Министерства здравоохранения РФ Евгением Брюном.

В ходе беседы председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поинтересовался, действительно ли на самоизоляции россияне стали больше употреблять алкогольных напитков.

На этот вопрос Евгений Брюн ответил, что, с одной стороны, по сообщениям наркологических служб люди обращаются за помощью реже, то есть, количество алкогольных психозов снизилось, с другой – продажи алкоголя значительно выросли, значит, люди пьют больше и смертность трудоспособного населения тоже растёт.

«Люди, возможно, понемногу постоянно выпивают, начинается расстройство ритма сердечной деятельности, а это приводит к смерти. Такой механизм часто встречается. К сожалению, эти люди умирают неожиданно. Тоже самое касается сосудистых расстройств – инсультов, инфарктов», – отметил главный психиатр-нарколог Минздрава.

Кроме того, он рассказал о важности и своевременности новых правил на некоторых предприятиях, которые ввели у себя сухой закон, а также упомянул о запрете продажи алкоголя в маленьких кафе и в магазинах, расположенных в жилых домах.

Сергей Миронов в свою очередь сообщил, что законодательная инициатива фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предполагает запрет на продажу алкоголя и в продовольственных магазинах.

«Сегодня как ни зайдёшь в любой торговый центр или универсам, – самая яркая витрина алкогольная. Мы считаем, что магазины, торгующие алкоголем, должны быть с отдельным входом. И тогда прекратятся жалобы по поводу подростков, покупающих спиртное. Потому что им даже порог такого магазина переступать будет незачем», – сказал он, добавив, что одобряет предложение Минздрава увеличить возраст, с которого разрешено покупать алкоголь, с 18 до 21 года.

Сергей Миронов спросил, как Евгений Брюн относится к идее о запрете продажи алкоголя в ёмкости объёмом меньше 250 мл, поскольку это ведёт к алкоголизации населения.

Представитель Минздрава подтвердил, что стопки водки, которые в больших количествах стоят возле касс, выглядят провокативно. Было бы правильным запретить их, и шаг за шагом ограничивать доступность алкоголя, хотя если полностью его убрать, возникнет дополнительное напряжение в обществе.

Сергей Миронов также рассказал о законодательной инициативе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта. «Во-первых, даже по нашим скромным подсчётам это примерно 650 млрд рублей каждый год дохода в государственную казну, во-вторых, мы раз и навсегда решим проблему палёной водки», – сказал он.

С этим предложением Евгений Брюн также согласился, отметив, что во время пандемии коронавируса увеличилось число людей, которые вследствие употребления алкоголя и табачной продукции получили серьёзные осложнения сердечно-сосудистого характера.