Онлайн-встреча с тюменским учёным Андреем Николаевым

30 октября 2020

30 октября состоится онлайн-встреча Сергея Миронова с тюменским учёным Андреем Николаевым, предложившим ноу-хау в лесной промышленности — биометрический учёт древесины — который позволит вывести рынок лесозаготовок из тени.

— Все знают о дактилоскопии — опознании личности по следам пальцев рук. У каждого из нас свой рисунок кожи. Неповторимы и годичные кольца деревьев — двух одинаковых на планете не сыскать. Кольцевой рисунок мы можем сканировать с любой части дерева, в том числе с ветки и даже с пиломатериала, — объясняет суть идеи молодой учёный. — Как это работает? Фотографируем спилы пней, оставленных браконьерами, и спилы подозрительных хлыстов, транспортируемых либо складированных. Компьютерная программа сопоставляет файлы, выдает результат: идентично! Владелец древесины свой липовый документ о легальной вырубке может выбросить в урну. Пожалуйте, товарищ, в суд! Соответственно, отрицательный результат сверки свидетельствует о невиновности подозреваемого.

Главная технологическая проблема, по словам Андрея Николаева, — построить IT-хранилище для размещения колоссального объёма информации. На первом этапе биопаспорт одного дерева «вытягивал» на 200 гигабайт. Удалось его облегчить в 10 тысяч раз. Однако количество файлов будет исчисляться миллионами.

— Инвесторов пока не видно. Государство, очевидно, самый заинтересованный субъект в реализации проекта. Отдача — супер: при наличии мощной цифровой лаборатории с каждого вложенного рубля выигрыш составит 6-8 тысяч. Есть вопросы, сомнения, предложения? К диалогу всегда готовы, — подчеркивает учёный.