Насилие, как способ решения политических и межгосударственных проблем, недопустимо

5 декабря 2020

5 декабря Сергей Миронов принял участие в онлайн-заседании комитета Социалистического интернационала по странам СНГ, Кавказа и Чёрного моря.

Выступающие рассказали о том, что происходит в их странах, обсудили вопросы поддержки развития демократии, содействия урегулированию конфликтов, борьбы с пандемией коронавируса и преодоления её последствий для социума и экономики, а также другие темы, представляющие обоюдный интерес.

Сергей Миронов приветствовал участников мероприятия и поблагодарил за поддержку инициативы проведения такой встречи. Он указал на то, что ситуация с пандемией коронавируса в РФ непростая, но пока, благодаря принятым мерам и старанию медиков, с ней удается справляться.

Как рассказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, коронавирус привнёс серьёзные изменения в жизнь россиян и в его лично. Например, встречи сейчас проходят, в основном, в онлайн-формате и оказалось, что это довольно удобно.

«Приведу один факт, чтобы вы понимали, насколько сильна пандемия в России. Как известно, в Госдуме на сегодняшний день 450 депутатов. 138 из них болеют, либо уже переболели. Я сам в октябре переболел, к счастью, в легкой форме» – поделился он. Раньше, когда я вызывал руководителей региональных отделений СР на совещание, они летели со всей страны, в том числе и с Дальнего Востока, а это девять часов в самолете, чтобы полчаса пообщаться со мной, а потом лететь обратно. Сейчас я все это делаю в режиме онлайн по скайпу», – заявил председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Комментируя ситуацию в мире, Сергей Миронов акцентировал внимание на том, что ни под каким видом нельзя допускать внешнее вмешательство во внутренние дела стран, прежде всего, стран СНГ, в том числе, Белоруссии.

«Белорусский народ сам решит, как им жить, с кем им жить, с каким руководителем и уверен, что никакого вмешательства быть там не должно. Вторая позиция, о которой я хотел сказать – недопустимость насилия как способа решения политических и межгосударственных проблем. Мы с вами были свидетелями обострения ситуации вокруг нагорного Карабаха, был военный конфликт. К счастью, сейчас там перемирие», – добавил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, напомнив о высказывании советского дипломата, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко о том, что «лучше 10 лет переговоров, чем один день войны».

скайп

Также он прокомментировал результаты выборов в Молдове. По его мнению, выборы были легитимными, однако заявление нового президента Молдовы Майи Санду о том, что российских миротворцев нужно вывести из Приднестровья, может иметь очень неприятные последствия.

«Миротворцы из России находятся в Приднестровье на международных правовых основаниях, и если уже несколько десятилетий там не льется кровь и нет военных действий, то это заслуга в том числе и российских миротворцев. В любом случае все решения должны приниматься на основании международного права», – сказал Сергей Миронов.

Третья проблема, которую он озвучил , – рост русофобии в мире, причём Америка стоит отнюдь не в первых рядах стран-русофобов, среди которых самые заметные – Польша, страны Прибалтики, Чехословакия.

«Там забывается наша общая история, забываются уроки Второй Мировой войны, сносятся памятники победителям фашизма и тем, кто освобождал эти страны. Считаю, что это очень опасная тенденция, особенно, когда это происходит в год 75-летия Великой Победы над фашизмом. Считаю, что такие вещи недопустимы», – сказал председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, предложив всем смотреть в будущее, но не забывать уроки прошлого.