Осенью СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ начнёт новый раунд борьбы за отмену банковских комиссий

5 августа 2020

Несмотря на ухищрения финансового лобби, «банковский роуминг», как и мобильный роуминг, необходимо запретить, считает Сергей Миронов. Об этом он заявил в связи с планами Банка России направить в Государственную Думу ФС РФ законопроект, предоставляющий регулятору право ограничивать комиссии за переводы внутри одной финансовой организации.

«История с отменой банковских комиссий напоминает детективный сериал. В сентябре прошлого года фракция «Справедливая Россия» внесла в Государственную Думу законопроект о полной отмене комиссий за операции с использованием банковский карт – будь то переводы или снятие наличных в чужих банкоматах. Однако спустя несколько дней появился вариант ЦБ и Правительства, который усилиями думского большинства в авральном порядке был одобрен», – пояснил Сергей Миронов.

Он напомнил, что инициаторы продавленного через Госдуму закона сознательно ушли от механизма полной отмены комиссий и сохранили для банков возможность получать прибыль «из воздуха». В частности, появились комиссии на переводы свыше 50 тыс. рублей в месяц и через банкоматы.

«Теперь же, когда СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в конце июля предложила поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые запрещают взимать комиссии за переводы между счетами и картами клиентов в рамках одного банка, в ЦБ вдруг заявили, что намерены добиваться права ограничивать комиссии. Таким образом, опять вместо полной отмены предлагается сохранение комиссий, но уже под контролем ЦБ. Похоже, банковское лобби снова ищет лазейку – теперь уже с помощью Центробанка», – сказал Сергей Миронов.

Он отметил, что предложение ЦБ РФ – дымовая завеса, очередная попытка создать видимость решения проблемы, чтобы затем все спустить на тормозах.

«Обратите внимание, Центробанк намерен не запрещать, а лишь ограничивать такие комиссии, да и то в исключительных случаях. Надеюсь, что в этот раз старый фокус у них не пройдёт. Банковскому произволу нужно положить предел. В осеннюю сессию мы будем настаивать на рассмотрении и принятии обеих наших инициатив, которые лишают банкиров возможности наживаться на клиентах», – заключил Сергей Миронов.