Основная тема парламентской недели - бюджет

9 ноября 2015

Сергей Миронов провёл брифинг для парламентских журналистов.

Комментируя основные события пленарной недели, руководитель фракции «Справедливая Россия» сказал, что во вторник 10 ноября заседание Государственной Думы ФС РФ начнётся с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Египте.

«Основной темой недели будет обсуждение бюджета РФ. 13 ноября мы приступим к его рассмотрению, – рассказал Сергей Миронов. – На прошлой неделе фракция «СР» провела круглый стол. Мы фактически проработали параметры альтернативного бюджета. Наша фракция – единственная, которая готовит параметры альтернативного бюджета ежегодно в течение двух лет». Он добавил, что фракция «Справедливая Россия» будет голосовать против правительственного проекта бюджета РФ.

Сергей Миронов отметил, что в среду 11 ноября на «правительственном часе» планируется заслушать доклад заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. «Во время «правительственного часа» господину Дворковичу, конечно, не в фактическом объёме, а скорее символически будут переданы подписи миллиона граждан, которые возражают против поборов на капремонт, – отметил он. – Весь объём, все эти коробки вы потом увидите в стенах Государственной Думы. А во время «правительственного часа» члены нашей фракции вручат Дворковичу папки, символизирующие регионы. Все коробки в зал не внесёшь».

К сожалению, как сообщил Сергей Миронов, снова было перенесено обсуждение поправок в Жилищный кодекс, касающихся капремонта и хостелов. В последнем законопроекте речь идёт о недопустимости превращения обычных квартир в многоквартирных домах в хостелы без перевода их в нежилой фонд. Обсуждение данного законопроекта перенесли на неделю.

Также планируется обсудить указ президента РФ о приостановке авиасообщения с Египтом. «Я считаю, это эта мера вынужденная, но абсолютно правильная, поскольку речь идёт о безопасности людей. Сейчас решается вопрос о возвращении порядка 70 тыс. наших туристов и их багажа, о замене направления отдыха на Турцию», – сказалСергей Миронов.

И хотя существуют неофициальные сведения, дающие основания предполагать, что на борту самолёта произошёл взрыв, как считает руководитель фракции «Справедливая Россия», пока нет официальных результатов расследования причин авиакатастрофы никаких шагов Госдума предпринимать не должна. «Мы решили, что надо дождаться официальных выводов комиссии, и потом уже вызывать в Государственную Думу руководителя ФСБ Александра Бортникова», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли обсудить меры поддержки туротрасли,Сергей Миронов сказал, что по поручению президента Владимира Путина этим вопросом уже занимается правительство РФ, в связи с чем пока вмешательства Госдумы не требуется. Но если возникнет необходимость – депутаты готовы отреагировать.