От встречи президентов России и США значительных результатов ждать не стоит

9 июля 2018

Сергей Миронов принял участие в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым». В ходе выпуска обсуждалась целесообразность членства России в ОБСЕ, ПАСЕ и ВТО, а также обеспокоенность западных политических игроков в преддверии встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля.

По словам председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, на Западе действительно очень нервничают из-за предстоящей полномасштабной двусторонней встречи президентов Российской Федерации и США.

«Здесь я, скорее, пессимист, чем оптимист, – отметил Сергей Миронов. – Нужно исходить из одной простой вещи. Мы постоянно видим от Америки такую модель поведения: они вначале говорят, что не собираются нас учить, не собираются на нас давить и потом тут же делают именно это: и давят, и учат, и пытаются объяснить нам, как нужно жить. Без них разберёмся».

В преддверии встречи на высшем уровне, по мнению руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, очевидны три центра: США с Евросоюзом, Россия и Китай, и в этом треугольнике сейчас происходит передислокация.

«При этом Трамп заявил в преддверии встречи, что он готовился к этому всю жизнь, – заметил Сергей Миронов. – Получается, если вдруг всё пройдёт неудачно, Трамп зря жил? Думаю, не нужно уповать на то, что будут достигнуты какие-то прорывные договорённости».

«Я абсолютно убеждён в том, что Владимир Путин даст настоящий мастер-класс неопытному, особенно в международных делах, политику Трампу и покажет разницу между твиттер-политикой и настоящей политикой», – добавил он.

Рассуждая о членстве РФ в ПАСЕ и ОБСЕ, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что, по его мнению, в ПАСЕ России «делать нечего – это абсолютно русофобская структура». Тем не менее, подчеркнул он, на площадке ОБСЕ, включающей в себя парламентариев не только Европы, но и США и Канады, «нужно работать».

«Это очень непростая работа, – пояснил он. – Если не будет нашей публичности и мы не будем говорить о своих интересах, в том числе прямо показывать противоречия между Евросоюзом и США, тогда они будут в своём соку вариться. Это неправильно».

Также, по словам Сергея Миронова, России необходимо выходить из ВТО.

«Такое ощущение, что Трамп никак не определится, что ему делать с Россией, – продолжил он. – С одной стороны, он хочет продемонстрировать, что он круче Обамы и именно он заставит Россию, по его словам, встать на колени. С другой стороны, он хочет показать американцам, что только он способен пойти на прорыв в отношениях с Россией и что-то сделать. И как в Америке бывает, особенно у американских президентов, он одновременно пытается реализовывать две эти парадигмы. Но здесь нужно помнить, что Трамп – бизнесмен. Бизнесмен до мозга костей. И он всегда будет исходить прежде всего из экономических интересов».

Интересы Трампа, по словам руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в первую очередь касаются углеводородных регионов (Ближний Восток), и территорий, через которые осуществляется транзит нефти и газа (Украина, Балтика и Каспий).

«От встречи 16 июля я не жду никаких серьёзных позитивных результатов, и в то же время, как у нас в футболе случилось, возможен какой-то неожиданный прорыв. Но здесь, опять же, можно вспомнить недавние договорённости по поводу Кореи. Вроде бы всё замечательно: Трамп снял сливки дипломатические, пиаровские. Теперь же вдруг говорит, что что-то там не так, и снова Северная Корея заявляет, что, похоже, вернётся к ядерному вооружению. Поэтому здесь уповать на договорённости не надо. Но надежда умирает последней», – подчеркнул Сергей Миронов.