Отдельные статьи Уголовного кодекса стоит декриминализировать

20 февраля 2016

Президент РФ В. В. Путин в послании Федеральному Собранию РФ попросил Государственную думу поддержать идею Верховного Суда РФ о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Он отметил, что закон должен быть суров к тем, кто совершил тяжкие преступления, в том числе с угрозой жизни людей, но «должен быть гуманен к тем, кто оступился».

Законопроект Верховного суда, в частности, предлагает ввести административную ответственность за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа.

В эфире телеканала «Россия 24» Сергей Миронов заявил, что выступает против декриминализации статьи Уголовного кодекса о побоях, но считает, что отдельные статьи стоит декриминализировать.

– Насчёт побоев: это всё-таки нанесение телесных повреждений, это причинение вреда здоровью. Я считаю, что здесь уголовная статья должна быть. Другое дело, когда голодный человек булку хлеба украл в супермаркете, а ему дают два года. Такого, конечно, не должно быть, – уверен председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По словам Сергея Миронова, необходимо проанализировать весь Уголовный кодекс и понять, действительно ли определённые действия должны влечь за собой уголовное наказание.