Открытие Дней Алтайского края

19 сентября 2007

19 сентября. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил на торжественном открытии Дней Алтайского края в Совете Федерации.


Сергей Миронов обратил внимание коллег на символичность того, что Дни Алтайского края в Совете Федерации проходят в преддверии 70-летнего юбилея этого субъекта Российской Федерации.


«Сегодня всем ясно, что сырьевая составляющая социально-экономического развития нашего государства не должна быть определяющей, — заявил Сергей Миронов. — Нам нужны крупные инновационные проекты в промышленности, в сельском хозяйстве, в перерабатывающих отраслях. В первую очередь эта стратегия должна реализовываться в тех субъектах Федерации, которые относятся к так называемым дотационным, как правило, не имеющим запасов энергоресурсов. Таких у нас большинство, и Алтайский край является типичным представителем этой категории – здесь нет нефти, газа, алмазов, однако есть другой очень мощный потенциал».


По словам Сергея Миронова, Совет Федерации увидел стратегические точки экономического развития, которые сделают Алтайский край самодостаточным, успешно развивающимся регионом. «Это вышедший из кризиса оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, развитие наукоградов и, соответственно, передовых технологий, особые промышленные и туристическо-рекреационные зоны». В перспективе Алтайский край совместно с Республикой Алтай станут участниками международного проекта по строительству газопровода в западную часть Китая, сообщил Сергей Миронов.


Наша задача, подчеркнул Председатель Совета Федерации, – определить основные направления нормативно-правового регулирования в обозначенных ключевых вопросах. Собственно, для этого мы и проводим дни субъектов Российской Федерации в Совете Федерации, заключил Сергей Миронов.


Алтайский край, продолжал Сергей Миронов, занимает особое место в Сибирском федеральном округе. Роль края исторически предопределена специализацией его регионального хозяйства как житницы Сибири. «Производство сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения в крае в 1,8 раза превышает общероссийский уровень. И это далеко не предел. Обязанность законодателя – создать правовую базу для дальнейшего качественного и количественного роста сельхозпродукции».


Известно, что краевые органы власти активно работают по установке льготных тарифов для перевозки по железной дороге алтайского зерна, муки по аналогии с тем, как этот вопрос решен в Кузбассе для перевозки угля, заявил Председатель Совета Федерации. Причем разработанный нормативно-правовой акт в этом вопросе будет носить универсальный характер и для других удаленных от центра сельскохозяйственных регионов. «Мы должны с большим вниманием отнестись к этой инициативе, тем более что она органично вписывается в контекст майского 2007 года обращения Совета Федерации к Правительству РФ, — подчеркнул Сергей Миронов. — Речь идет о проекте государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». В этом обращении, напомнил Сергей Миронов, палата предложила довести к 2012 году объем ежегодного финансирования соответствующей госпрограммы до 5 процентов расходной части федерального бюджета — то есть удвоить запланированные ранее цифры.


В своем выступлении Председатель Совета Федерации высоко отозвался о законодательных инициативах алтайских коллег, направленных на развитие промышленного потенциала края и стимулирование малого предпринимательства. Он дал высокую оценку работе алтайского краевого Совета, который, по словам Сергея Миронова, зачастую работает на опережение. «Это касается и правового обеспечения региональной социальной политики».


Проведенные в рамках Дней Алтайского края в Совете Федерации мероприятия еще раз подтвердили важность прямого общения с регионами, констатировал Сергей Миронов. «Это значительно расширяет поле для нашего сотрудничества в законотворческой работе», — заключил Председатель Совета Федерации.


Дни Алтайского края завершились выставкой-презентацией «Достижения региона».


По материалам пресс-службы Совета Федерации.