Открытие выставки, посвящённой 20-летию подвига псковских десантников

12 февраля 2020

Сергей Миронов принял участие в открытии в Государственной Думе ФС РФ мемориальной выставки, посвящённой 20-летию подвига 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск России. Организаторами выставки выступили ДОСААФ России и Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ при поддержке думского Комитета по обороне.

Напомним, что 20 лет назад в ходе 2-й Чеченской войны в Аргунском ущелье около суток шел ожесточенный бой. Бойцы 6-й роты стали живым щитом на пути двухтысячной группировки боевиков, которые так и не смогли прорваться вглубь страны. Тогда погибли 84 десантника, а число убитых сепаратистов исчислялось сотнями.

«Сегодня в Госдуме не обычная выставка, а выставка памяти и скорби, – обратился Сергей Миронов к присутствующим – депутатам и родственникам бойцов 6-й роты. – Это было 20 лет назад – уже в новейшей истории Российской Федерации. Имена героев увековечены в мемориальных досках, их именами названы улицы и школы, в центре Москвы у музея Вооруженных Сил установлен памятник десантникам 6-й роты, куда мы 2 августа каждый год возлагаем цветы».

«Герои-десантники 6-й роты не сломились, не отступили и выполнили боевой приказ до конца, – сказал Сергей Миронов. – Мы всегда будем помнить их имена и гордиться их подвигом. Вечная память! Слава ВДВ!»