Отмена открепительных талонов спровоцирует "карусели"

12 апреля 2017

Сергей Миронов и депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ VII-го созыва воздержались от голосования по пакету поправок в избирательное законодательство, одобренному сегодня Госдумой в первом чтении.

Некоторые предложения пакета, в частности, перенос даты президентских выборов на 18 марта 2018 года, фракция была готова поддержать. Однако другие новеллы открывают возможности для нарушений. В первую очередь, за счёт отмены открепительных удостоверений.

«Среди инициатив об изменениях в избирательном законодательстве многие заслуживают одобрения. Но в этой бочке мёда есть очень серьезная ложка дегтя, – рассказал Сергей Миронов. – Например, вроде бы отменяют открепительные талоны, против которых всегда боролась наша партия. Но в итоге то, что предлагается сейчас, означает: «карусели, полный вперёд!». Фактически, если какой-то кандидат на любых выборах хочет создать преимущество на определенном участке, он может согнать туда посторонних людей абы откуда, хоть из других регионов».

Поправки позволяют любому гражданину проголосовать на любом участке по паспорту, прежде подав заявление в избирком по телефону, через интернет или письменно. Чтобы исключить возможность многократного голосования одним избирателем, предлагается в будущем создать единую базу всех поданных заявлений.

«Если бы действительно был создан реестр всех избирателей, как мы предлагали. Каждому был бы присвоен свой номер, была бы четкая фиксация, что человек проголосовал только один раз. Тогда эта норма была бы приемлема. В нынешнем виде она не позволяет нам проголосовать за пакет этих инициатив, – отметил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – При этом пакет поправок содержит более справедливый подход к участию наблюдателей в избирательных комиссиях, это предложение мы бы поддержали. Как и перенос даты президентских выборов на 18 марта, это нормально, несколько дней ничего не решают».