Отмена побора повысит конкурентоспособность российских курортов

3 декабря 2019

Сергей Миронов совместно с коллегами внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект об отмене курортного сбора с 1 января 2020 года. Предложение соответствует требованиям граждан и бизнеса, его реализация повысит привлекательность российских курортов накануне туристического сезона, уверен он.

С 2018 года курортный сбор в порядке эксперимента может взиматься в четырёх пилотных регионах. Однако в Крыму его так и не ввели, в Алтайском крае на уровне регионального парламента уже ставится вопрос об отмене сбора, напомнил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«За отмену побора выступают как граждане, так и представители бизнеса, которые вынуждены взимать эту дань с туристов. Реакция закономерна. Ведь сама идея эксперимента нелогична, — заявил он. — Как можно для развития отечественных курортов ставить их в заведомо худшие условия по сравнению с иностранными конкурентами?! К сожалению, российские курорты и так проигрывают зарубежным по соотношению цены и качества. А курортный сбор только усугубляет это положение, повышая расходы граждан на путешествия по родной стране. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ изначально голосовала против введения этого квазиналога. Мы убеждены в том, что это ненужный финансовый барьер на пути развития внутреннего туризма и нашей инициативой предлагаем его устранить».

В пояснительной записке к законопроекту авторы называют курортный сбор проявлением «политики антипротекционизма». Федеральный закон о введении сбора инициативой СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагается упразднить с 1 января 2020 года.

По данным экспертов, самым популярным летним направлением у российских туристов остаётся Турция. Со следующего года здесь начнут взимать свой аналог курортного сбора, «налог на проживание», который может отразиться на стоимости отдыха.

«Пусть турецкие власти идут на этот непопулярный шаг. А нам в связи с этим обстоятельством тем более стоит отказаться от курортного сбора, — считает Сергей Миронов. — Если наш законопроект будет оперативно поддержан парламентом, российские курорты к началу нового сезона получат дополнительное конкурентное преимущество».