Отмена прямых выборов мэров – вызов гражданскому обществу

3 апреля 2018

Сергей Миронов подверг жёсткой критике решение свердловских областных депутатов об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Подобные шаги политических монополистов от «Единой России» разрушают систему местного самоуправления и подрывают доверие граждан к власти, считает он.

Сегодня Законодательное Собрание Свердловской области большинством голосов представителей «ЕР» одобрило губернаторский законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга.

«Депутаты посчитали, что жители города больше не вправе избирать себе мэра, большинство их партии в городской думе лучше справится с этой задачей. И в своё время благополучно «изберёт» назначенца из своих рядов. Кто бы сомневался! У «Единой России» хорошо получается принимать решения в полном отрыве от народа, вариться в соку собственной монополии», – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Вчера в Екатеринбурге прошёл митинг протеста против отмены выборов. По данным ранее проведённого опроса, 62% горожан не поддержали план об отказе от прямых выборов главы четвёртого по численности населения города России.

«Подобные решения, принятые вопреки мнению общества, не просто попирают конституционные права граждан. Они добивают систему местного самоуправления и принципы политической конкуренции, усугубляют разрыв между народом и властью, поскольку назначенец от «ЕР» в лучшем случае отвечает перед своими однопартийцами, но никак не перед гражданами, которым он вообще обычно мало знаком. Отмена прямых выборов мэров ослабляет власть, создаёт почву для народных протестов в случае любых ЧП, за которые не с кого спросить, бросает вызов гражданскому обществу. Наша партия, наши депутаты на местах всегда выступали и будут выступать против таких решений», – отметил Сергей Миронов.

Он напомнил, что представители СР требуют возвращения всенародных выборов мэров, которые сейчас по большей части заменены голосованием депутатов, а также упразднения муниципальных фильтров на губернаторских выборах.

«Наша программная позиция такова: граждане вправе избирать глав исполнительной власти – и мэров, и губернаторов – без всяких депутатских фильтров, – пояснил Сергей Миронов. – И если политические монополисты от «ЕР» не доверяют гражданам, то как они могут ожидать от людей доверия к власти?!»