Ответы Сергея Миронова на вопросы пользователей социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники"

17 июля 2012

Сергей Миронов 17072012Ежедневно в адрес Лидера Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергея Миронова через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» поступают сотни вопросов от интернет-пользователей. Как рассказывает Сергей Миронов, зачастую, вопросы касаются острых и актуальных аспектов общественно-политической жизни, волнующих большое число граждан России. Так, по личной просьбе Лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергея Миронова, публикуем его ответы на некоторые из них:

– Ваше отношение к все более нарастающему влиянию РПЦ в обществе и влиянию РПЦ на образование? (Галина Уварова)

Сергей Миронов: Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная. Но преобладающее влияние православия – неоспоримая данность. Это невозможно отрицать, так же, как невозможно отрицать то, что 80% населения России составляют русские, т.е. по преимуществу православные. Неслучайно в Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» есть оговорка, которой признается «особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры». То есть влияние РПЦ в обществе – дело не только закономерное, но вполне и законное. Но, конечно же, взаимоотношения церкви, государства и общества требуют тонкой настройки. Тут есть проблемы. Плохо и даже разрушительно для духовных устоев общества, когда со стороны иных либеральных деятелей идут нападки на РПЦ и ее высших иерархов, когда оскорбляются чувства верующих. С другой стороны, самим представителям церкви тоже, видимо, надо серьезно думать, как правильнее и эффективнее в современных условиях налаживать диалог с обществом, не забывая при этом, что у нас все-таки светское государство.

Что касается отношения религии и сферы образования, то тут тоже нужны очень продуманные подходы. Тот курс «Основ религиозных культур и светской этики», который сегодня преподается в школах, на мой взгляд, еще весьма сырой, неустоявшийся. С одной стороны, мы даем школьникам выбор: основы какой религии они хотят изучать. Но с другой, – не закладываем ли со школьной скамьи в умы и сердца ребят некое разделение по межрелигиозному принципу? На мой взгляд, лучшим выходом было бы создание единого «синтетического» курса, который бы знакомил школьников со всем многообразием религий и культур, существующих в России. Это должно быть знание, которое объединяет, а не разъединяет, которое помогает детям разных национальностей лучше понимать друг друга.

– Ваше отношение к социал-либералам? В частности, к бывшему «яблочному» электорату. Если я и мои единомышленники поддержим или даже вступим в Вашу партию, не будем ли чувствовать себя «белыми воронами»? (Ильдар Ахмадеев)

Сергей Миронов: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ исповедует идеологию социал-демократии, а это очень гибкая и динамичная идеология, чувствительная к любым изменениям жизненных реалий, восприимчивая ко всем здравым идеям. Мы выступаем за новый социализм XXI века. Знаю: кое-кого из тех, кто относит себя к социал-либералам, само понятие «социализм» может отпугивать. Но надо понимать, что, говоря о «новом социализме», мы мыслим его отнюдь не по-советски. Мы, в отличие от коммунистов, не догматики и не ортодоксы. Для нас понятие социализм теснейшим образом связано с понятием демократии, а понятие социальной справедливости с понятием свободы и прав человека. Мы признаем частную собственность и рыночную экономику, но при этом отвергаем рыночное общество, когда дух чистогана лезет в сферы образования, культуры, морали и т.д. Очень многие люди либеральных воззрений, если у них развито социальное чувство, если по-настоящему болеют за страну и народ, оказываются весьма близкими к нашим взглядам, подходам и целям. Должен заметить, что в CP перешло в свое время очень много бывших членов партии «Яблоко». К примеру, Оксана Дмитриева, Елена Мизулина, Галина Хованская. Разве они чувствуют себя «белыми воронами»? Наоборот! Их профессионализм и политическая позиция в рядах CP раскрылись еще ярче. Так что отбросьте сомнения, и если у вас есть искреннее желание перемен в стране, смело идите к нам. Будем вместе бороться за справедливую, свободную, демократическую Россию!

– Почему Вы все время прощаете Гудкова и Митрофанова? Они откровенно против Вас выступают. Чего стоит поддержка Митрофановым кандидатуры Медведева и видео, где Гудков обсуждает с одним из несистемных оппозиционеров, будущее партии без Вас? (Владислав Хакимов)

Сергей Миронов: Все-таки Геннадий Гудков и Алексей Митрофанов – это разные люди, и разные истории связаны с ними. Митрофанов – цинично предал нас, демонстративно пошел против линии партии, за что был исключен из ее рядов и отстранен от участия работе фракции СР. По справедливости его надо было бы лишить и депутатского мандата, но, к сожалению, нынешнее законодательство не позволяет сделать это. Что касается Геннадия Гудкова, то ситуация с публикацией незаконной прослушки его разговоров довольно туманна. Сам Геннадий Владимирович уверяет, что расшифровка прослушки была сфальсифицирована, что ничего подобного, он якобы не говорил. У меня могут быть свои соображения на этот счет, но нет оснований для резких реакций. Мы с Гудковым по-товарищески объяснились, и сделали, я надеюсь, необходимые выводы. На сегодняшний день инцидент исчерпан. В конце концов, у каждого могут быть какие-то личные амбиции, но главное, чтобы никто не ставил их выше интересов партии. Вообще же, тут уместно вспомнить одно из известных высказывании Махатмы Ганди: «Прощать не умеют слабые, а сильные должны уметь прошать». Я не отношу себя к слабым. На мой взгляд, не подлежат прощению только две вещи – подлость и предательство.

– Ваше мнение о проекте «Венера»? Это разработанный Жаком Фреско проект общественного строя, близкий утопическому социализму, частично анархизму. Цель проекта – создание ресурсо-ориентированной экономики, основанной на широком применении технических и технологических решений, позволяющей увеличить получение энергии и освоить для человека новые сферы обитания (Николай Кузнецов)

Сергей Миронов: Я читал об этом проекте. Занятная утопия. Но к ней, на мой взгляд, и следует относится, как к утопии, фантазии, игре ума. По-своему это может полезно, как некая мечта, некое размышление о будущем. Но не дай Бог пытаться насильственно подгонять общественное развитие под созданную Жаком Фреско (или кем-либо иным) искусственную модель, превращать это в идеологическую цель, подчиняя достижению ее сложнейшие социально-экономические и духовно-нравственные процессы. Это тот самый случай, когда впору вспомнить изречение о «благих намерениях, которыми вымощена дорога в ад». Навязывание обществу любых утопий заканчивается, как правило, чревато тоталитаризмом.

Мы социал-демократы имеем свой сценарий будущего России, связанный с реализацией социалистического идеала. Но это отнюдь не некая умозрительная конструкция. Путь к социалистическому идеалу лежит для нас не через «построение светлого будущего», а через настойчивую и последовательную борьбу за решение сегодняшних задач в духе социальной справедливости. Через постоянную гуманизацию общественного устройства. Через длительную и упорную реформаторскую работу. Будущее должно вырастать из настоящего естественным путем.

– Ваше мнение по поводу величины пособий ветеранам Афганистана. Вчера сходил в Сбербанк – получил 2 тысячи. Нет, чтобы Думе сделать хотя бы 5 тысяч. Американцы, служившие в Афганистане, гораздо больше получают! (Ринат Тугушев)

Сергей Миронов: Полностью разделяю Ваше недоумение и возмущение. Уровень социальной поддержки ветеранов Афганской войны, как, впрочем, и иных категорий ветеранов, не просто недостаточен, но позорно низок. Его необходимо существенно, в разы повышать. Впрочем, дело не только в размерах пособий. Наша партия давно предлагает подойти к этому вопросу комплексно, выработать целостную, долгосрочную политику в отношении ветеранов. Для этого мы считаем необходимым создать Федеральное государственное агентство по социальной защите ветеранов военной службы, которое должно заниматься проблемами социальных гарантий и адаптацией уволенных в запас военнослужащих, вопросами трудоустройства, распределения муниципального жилья, санаторно-курортным лечением, медицинской помощью и т.д.

– Будет ли дополнительный экзамен в вузах для «стобальников» ЕГЭ, для отсечения безграмотных? Многие выходцы из республик Северного Кавказа по сути неграмотны, но имеют 100 баллов по русскому языку. Будут ли принимающие вузы дополнительно проверять стобальников, чтобы отсекать таких неграмотных? (Андрюха Костяной)

Сергей Миронов: Насколько я знаю, в некоторых вузах выборочные проверки такого рода проводятся. Но это, как говорится, все равно что «мертвому припарки». Проблему не решить ни дополнительными экзаменами, ни дополнительными мерами контроля, ни дополнительными степенями защиты тестовых материалов, ни прочими «усовершенствованиями» ЕГЭ. Никакие усовершенствования не помогут, ибо сама система ЕГЭ заведомо порочна. Она не устраняет коррупцию, а наоборот порождает новые и новые возможности для нее. Она не устраняет несправедливости в оценке знаний, а наоборот только увеличивает их число. Моя позиция однозначна: я категорический противник ЕГЭ как такового. Его надо отменять, тогда и масса вопросов, проблем, нелепостей, порождаемых им, исчезнет.

– Что Вы думаете о Карабахском конфликте между Азербайджаном и Арменией? (Зейналзаде Гидаят)

Сергей Миронов: Карабахский узел очень сложен и запутан. Его нельзя пытаться разрубить. Как это ни трудно, но надо пытаться терпеливо и кропотливо развязывать! Это тот случай, когда позиция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ практически совпадает с позицией российских официальных властей. Россия, несомненно, должна продолжать самые активные посреднические усилия, чтобы конфликт вокруг Нагорного Карабаха был разрешен. При этом – исключительно мирными средствами. Пока, к сожалению, ситуация такова, что скорого прогресса в этом вопросе ждать не приходится. Более того, в последнее время появляются очень тревожные признаки обострения ее. Ереван и Баку еще не готовы к реальному компромиссу по этому вопросу. Что ж, выход один: надо продолжать переговоры в разных форматах до тех пор, пока не будет найдено решение.

– Ваше отношение к Михаилу Горбачеву? (Александр Кононыхин)

Сергей Миронов: Михаил Сергеевич Горбачев – фигура крайне противоречивая. Соответственно противоречиво и мое отношение к нему и результатам его деятельности. С одной стороны, Горбачев – автор грандиозной перестройки, которая помогла нам избавиться от жестокой тоталитарной системы. С другой, – именно на нем во многом лежит вина за то, что дело дошло до развала СССР. С одной стороны, Горбачев – приверженец социалистической идеи. С другой, – именно он своей политикой, увы, открыл дорогу для дикого, разнузданного капитализма, приведшего Россию к колоссальному социальному расслоению, свехбогатству немногих и обнищанию миллионов. Все хорошее и плохое, что сделано Горбачевым, трудно взвесить на наших, человеческих весах. Я лично не восхищаюсь им, но и не предаю его анафеме. Как ни относись к нему, понятно, что и по своему масштабу, и последствгям своей деятельности Горбачев – фигура, безусловно, историческая. А значит за все, что он сделал, отвечать ему предстоит перед судом Истории.

Страница Сергея Миронова «ВКонтакте» – http://vk.com/mironov_sergey
Страница Сергея Миронова в «Одноклассниках» – http://www.odnoklassniki.ru/sergeymironov