СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает усилить контроль над деятельностью Центрального банка

22 января 2019

Сергей Миронов совместно с коллегами по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внёс сегодня в Государственную Думу ФС РФ пакет из трёх законопроектов о дополнительных аспектах регулирования деятельности Банка России и расширении контроля над его работой со стороны ГД и Генеральной прокуратуры.

Первый законопроект посвящён распределению полномочий в сфере регулирования денежно-кредитной политики между советом директоров ЦБ и Национальным финансовым советом, в который входят, в том числе, представители Президента Российской Федерации, Правительства РФ и Федерального Собрания. Предлагается передать Совету право устанавливать ключевую процентную ставку и определять ряд других параметров кредитно-денежной политики.

Второй законопроект в качестве ключевых целей ЦБ устанавливает обеспечение темпов роста ВВП и реальной заработной платы, снижение уровня безработицы.

«Дополнительные обязанности подразумевают и дополнительный контроль, – пояснил Сергей Миронов. – В частности, мы предлагаем ввести персональную ответственность председателя Банка России, дополнив перечень оснований для отстранения его от должности. Мы указываем, что ЦБ обязан отчитываться о достижении поставленных перед ним задач. За их невыполнение руководитель ЦБ может лишиться своего поста. Причём в этой части мы предлагаем расширить полномочия Федерального Собрания. Отдельно прописываем норму, в соответствии с которой депутаты ГД вправе обратиться к Президенту Российской Федерации и инициировать досрочное освобождение председателя Центрального банка от должности. Для этого достаточно подписей 90 депутатов, то есть одной пятой депутатского корпуса».

Третий законопроект предлагает предоставить Генеральной прокуратуре право осуществлять надзор за исполнением законодательства со стороны Центрального банка.

«К чему приводит отсутствие такого контроля, мы видим на примере Агентства по страхованию вкладов, объём обязательств которого за пять лет вырос почти в 30 раз – до 1,8 триллионов рублей. Гасить эти долги придётся из бюджета, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – ЦБ самостоятельно решает, у каких банков отозвать лицензию, какие санировать, совершенно неожиданно для тысяч их вкладчиков. А другим банкам по неизвестным основаниям ЦБ может направить миллиарды рублей государственной поддержки. Такая свобода действий вызывает вопросы, в частности со стороны правоохранителей. Иным руководителям банков на грани банкротства удавалось сбежать за границу вместе с капиталами из-за того, что Центральный банк игнорировал запросы Генеральной прокуратуры».

Сергей Миронов напомнил, что в настоящее время руководство Банка России полностью независимо в своих действиях и само определяет направленность кредитно-денежной политики.

«Результаты говорят сами за себя, – отметил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Рубль полностью зависит от курсов иностранных валют, а значит, благополучие, уровень денежного довольства и богатства граждан нашей страны зависят от состояния экономик чужих стран. И зависят негативно!»

Кроме того, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на том, что Банк России должен участвовать в решении ключевых вопросов экономического развития.

«В последнее время за рубежом центробанки играют всё более активную роль в реализации промышленной политики, поддержке отраслей реального сектора, – заявил Сергей Миронов. – В отличие от России, за центробанками ряда развитых стран законодательно закреплена ответственность за рост экономики. В нашей стране эти неразделимые вещи – кредитно-денежная политика и программа экономического развития – существуют как бы сами по себе. Одни пришивают пуговицы, другие – рукава, а за конечный результат никто не отвечает. Мы считаем эту ситуацию недопустимой».