Парламентарии должны знать, как расходуются выделенные на поддержку и развитие госкорпораций бюджетные средства

28 мая 2020

Установить отчётность государственных корпораций перед российским парламентом – Федеральным Собранием предлагают депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. Соответствующий законопроект они внесли сегодня на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ.

Законопроект касается небольшого числа компаний. Это Агентство по страхованию вкладов, Банк развития (Внешэкономбанк), Ростехнологии, Росатом, Росавтодор, Роскосмос. На их долю приходится весомая часть отечественной экономики и от их успешной деятельности зависит работа большого количества более мелких предприятий и благосостояние многих россиян.

«Это ключевые в своих сферах структуры, которые выполняют задачи общефедерального масштаба. Совершенно правильно, что они обязаны отчитываться перед правительством. Но мы считаем, что этого недостаточно. Они должны отчитываться и перед народом в лице его представителей – депутатов Госдумы и членов Совета Федерации», – прокомментировал законопроект Сергей Миронов.

По его словам, эта инициатива важна ещё и потому, что некоторые госкорпорации печально прославились неэффективным расходованием средств. В том числе на оплату топ-менеджмента, на необоснованные и невыгодные инвестиционные проекты.

«Парламент каждый год утверждает бюджет России, и совершенно оправданно, что парламентарии должны знать, с пользой ли расходуются бюджетные средства, которые страна направляет на поддержку и развитие госкорпораций», – отметил Сергей Миронов.