Пора вводить действенные законодательные инструменты для борьбы с коррупцией

19 июля 2019

Сергей Миронов с коллегами по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внёс в Государственную Думу ФС РФ пакет законопроектов, направленных на системное противодействие коррупции. Основная инициатива пакета вводит в Уголовный кодекс РФ статью о незаконном обогащении. Тем самым устанавливается жёсткий антикоррупционный контроль в отношении активов должностных лиц.

Статья о незаконном обогащении соотносится с нормами международного права, в частности со ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, указал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Конвенцию ООН наша страна ратифицировала ещё в 2006 году, однако статья о незаконном обогащении до сих пор считается необязательной к исполнению, – напомнил он. – Хотя именно эта норма позволяет наносить масштабные упреждающие удары по бастионам коррупции, вовремя выявлять и наказывать любого чиновника, который начинает жить не по средствам. Сегодня только на фоне громких арестов и точечных посадок мы узнаём о несметных богатствах должностных лиц. А ведь эти тайные сокровища копятся годами. Нужна особая статья Уголовного кодекса, которая позволит установить постоянный антикоррупционный контроль за доходами и активами любого чиновника».

В законопроекте СР понятие незаконного обогащения трактуется как «значительное превышение стоимости активов должностного лица» над размером его законных доходов. Согласно инициативе, значительным считается превышение более чем на пять миллионов рублей. Разница в 10 миллионов признаётся незаконным обогащением в крупном размере, более чем в 20 миллионов – в особо крупном размере. Минимальное наказание по статье – штраф, до пяти раз превышающий сумму незаконного обогащения. Максимальная мера за деяние в особо крупном размере – лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Основной законопроект СР о незаконном обогащении дополняется рядом сопутствующих антикоррупционных поправок. Так, вводится обязанность должностных лиц отчитываться о доходах и расходах совершеннолетних детей, а также о собственных доходах и расходах – в течение ещё трёх лет после увольнения с должности.

Кроме того, чиновникам запрещается без правовых оснований пользоваться чужим имуществом (недвижимостью, земельными участками и т.д.) стоимостью более 500 минимальных размеров оплаты труда.

«Сопутствующими поправками мы пресекаем попытки чиновников маскировать незаконно нажитые богатства, списывая их на взрослых детей, которые сегодня не обязаны декларировать доходы, или на подставных «добрых людей», которые якобы дают чиновнику попользоваться его же активами», – отметил Сергей Миронов.

Напомним, что пакет антикоррупционных инициатив СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносит в Государственную Думу ФС РФ повторно: ранее предложения были отклонены.

«Мы настаиваем на реализации наших программных законопроектов. И мы будем вносить их до тех пор, пока коллеги в Государственной Думе ФС РФ не признают очевидное: без этих мер борьба с коррупцией неэффективна, – подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – По данным Генеральной прокуратуры РФ, ущерб от коррупционных преступлений в прошлом году составил более 65 миллиардов рублей. Но это лишь выявленный ущерб, верхушка айсберга. Эксперты оценивают масштабы коррупции по-другому: от двух до пяти триллионов рублей. Это потери, с которыми государство не должно и не может мириться! Давно пора вводить действенные законодательные инструменты для борьбы с коррупцией».