Позицию СР по поводу изменения климата услышали в Правительстве Российской Федерации

3 июня 2019

Накануне Всемирного дня окружающей среды профильные министерства отреагировали на выводы Экспертного совета фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ на тему «Парижское соглашение: нужна ли ратификация России?».

Всемирный день окружающей среды был провозглашён на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1972 году с целью привлечь внимание к проблемам экологии, сохранению и улучшению окружающей среды, чистоты воздуха. Согласно докладу ООН о загрязнении атмосферы, внедрение политических мер может привести к глобальному сокращению выбросов углекислого газа на 25%, а метана – на 45%, что в свою очередь приведёт к предотвращению глобального потепления.

Сергей Миронов (по первой профессии инженер-геофизик) неоднократно заявлял, что загрязняющие вещества действительно представляют опасность для планеты, но роль парниковых газов от деятельности человека сильно преувеличена. Отметим также, что осенью 2018 года из уст Президента Российской Федерации чётко прозвучало, что он не считает изменение климата следствием антропогенного воздействия.

Для изучения разных точек зрения о потеплении климата и роли человеческого фактора в этом процессе 22 марта Экспертный совет фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ провёл заседание на тему «Парижское соглашение: нужна ли ратификация России?». Тогда в мероприятии приняли участие ведущие эксперты и учёные, занимающиеся этой проблематикой, а также представители углеводородного сектора промышленности.

«Наш круглый стол посвящён серьёзнейшей проблеме – вопросу ратификации Парижского соглашения ООН по климату. Время поджимает – Министерство природных ресурсов и экологии РФ уже сообщило, что внесло в Правительство Российской Федерации предложение о ратификации документа», – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Он подчеркнул, что заседание Экспертного совета – первая попытка общественного обсуждения проблемы.

Эксперты в ходе дискуссии отмечали, что «климат зависит от солнечной радиации и парниковых газов водных запасов планеты, углекислый газ – это не причина изменения климата, а его последствие, никакого антропогенного фактора здесь нет».

Также в ходе заседания прозвучало мнение, что Парижское соглашение – это глобальное мошенничество, в основе которого лежит элементарное жульничество с данными. Так, по словам учёных, арктические льды не только не уменьшились, но и увеличились, а Ниагарский водопад за последние годы замерзал четыре раза.

В итоговой резолюции заседания, которая была направлена в профильные ведомства, было подчёркнуто, что Парижское соглашение не соответствует интересам России по ряду причин: отсутствует адекватная оценка поглощающей способности российских лесов, правила реализации соглашения не приняты, соглашение не является всеобъемлющим, в нём прописаны дискриминационные меры.

По результатам изучения выводов Экспертного совета фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ профильными министерствами были направлены письма в адрес Сергея Миронова.

Так, в ответе заместителя министра промышленности и торговли В.С. Осьмакова говорится, что по итогам рассмотрения резолюции Экспертного совета СР ведомство «считает возможным обращаться к оценкам перспектив присоединения РФ к Парижскому соглашению по климату, приведённым в резолюции, при формировании позиции в мероприятиях конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

В свою очередь, заместитель министра экономического развития М.А. Расстригин сообщил, что «для проработки вопросов, указанных в обращении, создана Экспертная группа по Парижскому соглашению при Межведомственной рабочей группе при Администрации Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития».