Пенсионеры и инвалиды должны получить льготы на проезд по платным дорогам

10 января 2020

Введение штрафных санкций за бесплатный проезд по платным магистралям недопустимо и нарушает права граждан. Об этом заявил Сергей Миронов, комментируя предложение Правительства РФ ввести штраф за неоплаченный проезд по платным дорогам – от 2500 до 5500 рублей. Вместо очередных поборов, по его мнению, законодатели должны ввести льготы за проезд по платным магистралям. Пользоваться ими должны жители близлежащих населенных пунктов.

«Правительство преподнесло для автомобилистов новогодний подарок. Предложило ввести штраф за неоплаченный проезд по платным дорогам. Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ категорически не согласна с такой инициативой. Сеть платных дорог расширяется каждый год, но далеко не везде рядом с платной трассой есть альтернативные варианты бесплатного проезда. Именно поэтому, чтобы добраться до своего дома, люди с небольшим достатком вынуждены прорываться сквозь шлагбаумы», – прокомментировал инициативу кабмина Сергей Миронов.

Вместо введения очередных штрафов, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на уровне федерального законодательства предлагает утвердить льготы на проезд по платным магистралям. Сейчас такие льготы могут вводить владельцы дорог, но поскольку им это не выгодно, такое случается крайне редко.

«Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готовит соответствующие поправки. Правом бесплатного проезда должны пользоваться жители населенных пунктов, через которые проходит платный участок. Льготы на проезд нужно ввести для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей, людей с инвалидностью, – считает Сергей Миронов. – Нужны гарантии социальной поддержки, потому что сейчас платные дороги ведут к обострению имущественного неравенства в стране».