Переговоры с Председателем Сената Королевства Бельгия Дэнни Питерсом

23 марта 2011

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провёл переговоры с Председателем Сената Королевства Бельгия Дэнни Питерсом.

«Интенсивность контактов на высшем политическом уровне свидетельствует о том, что Россия и Бельгия считают друг друга важными и надежными партнёрами», — заявил Сергей Миронов в ходе переговоров с Председателем Сената Королевства Бельгия Дэнни Питерсом. Председатель Совета Федерации с удовлетворением отметил, что позиции Бельгии и России по многим ключевым международным вопросам близки. Обе страны выступают за безусловный приоритет международного права и политические методы разрешения любых конфликтов.

Углубляющийся политический диалог, продолжил Сергей Миронов, взаимные визиты парламентариев, федеральных и региональных политиков, бизнесменов, деятелей культуры и науки, спортсменов становятся органичной частью отношений между двумя странами. Российско-бельгийские отношения, по мнению Председателя Совета Федерации, постепенно приобретают характер углубленного партнерства, которое закреплено в регулярно обновляемых Совместных программах действий. Тем не менее, уверен он, сотрудничеству между верхними палатами двух парламентов должна быть придана более высокая динамика.

Сергей Миронов напомнил бельгийскому коллеге, что Совет Федерации и Сенат Бельгии в 2004 году впервые провели Международный парламентский коллоквиум на тему: «Правовое регулирование в сфере борьбы с международным терроризмом: гармонизация национальных законодательств». С тех пор успешно было проведено четыре таких мероприятия, целью которых является выработка единых подходов к пониманию причин возникновения международного терроризма, формам и методам борьбы с ним, гармонизации национальных законодательств в этой сфере. Результаты работы были позитивно оценены и востребованы мировым сообществом. Последняя, четвертая конференция состоялась в 2008 году в Санкт-Петербурге.

Сергей Миронов предложил возобновить столь актуальное и важное мероприятие. Г-н Питерс поддержал эту идею. Обсуждалась и возможная тематика будущего коллоквиума: экономическая составляющая террористической деятельности, финансовые источники, питающие терроризм. Впрочем, Сергей Миронов считает, что темы для коллоквиумов и конференций на данную тему будет подсказывать сама жизнь. К сожалению, констатировал Председатель Совета Федерации, она не становится безопаснее. В России, продолжил Сергей Миронов, с удовлетворением восприняли тот факт, что, несмотря на кризисные явления, большинство из 250 работающих в России бельгийских компаний остались на российском рынке, а их показатели даже улучшились по сравнению с докризисным периодом. Российское руководство, сказал он настроено на продолжение реализации крупных инвестиционных проектов с участием Бельгии в России.

Председатель Совета Федерации также высказался за развитие межрегиональных контактов. Это, по мнению Сергея Миронова, обещает стать одним из перспективных направлений углубления связей двух стран.

В свою очередь, г-н Питерс высказал уверенность, что дополнительный импульс развитию взаимовыгодных отношений будет дан в ходе поездки во главе представительной экономической миссии наследного Принца Филиппа в Россию в апреле этого года.

Стороны высказались за развитие межпарламентских связей, расширение контактов между членами парламентов России и Бельгии.

По материалам пресс-службы Совета Федерации