По инициативе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ размер возмещения банковских вкладов будет увеличен в семь раз

13 мая 2020

Размер страхования банковских вкладов в особых случаях будет увеличен до 10 миллионов рублей. Об этом говорится в законопроекте фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, который сегодня депутаты Государственной Думы ФС РФ рассмотрят в третьем чтении. По словам Сергея Миронова, в основу законопроекта были положены многочисленные обращения граждан с просьбой об увеличении размера страхования вкладов.

«Сегодня, если банк прогорел, и люди лишились своих денег, то они имеют право на компенсацию в пределах 1,4 млн рублей. При этом у многих на счетах могут находиться значительно большие суммы. И речь вовсе не о богатеях – кто-то продал квартиру, кто-то получил наследство, возмещение ущерба или грант в виде субсидий. К нам постоянно обращались обманутые вкладчики, которые совершенно обоснованно указывали, что к таким случаям нужно подходить особо, и мы убедили депутатов из других фракций для особых случаев увеличить размер страхования вкладов до 10 миллионов рублей», – пояснил он.

В законопроекте также предлагается распространить страховую защиту на средства некоммерческих организаций социальной направленности: это благотворительные фонды, религиозные объединения, товарищества собственников жилья, малые предприятия, которые выполняют общественно полезные услуги.

«К сожалению, в процессе согласования с другими фракциями, обсуждения с Правительством России, Центробанком, Агентством по страхованию вкладов документ изменился не в самую лучшую сторону. Новые правила будут распространяться только на страховые случаи, которые возникнут после принятия закона. Но нас категорически не устраивает, что вкладчики, пострадавшие до его принятия, получить компенсацию не смогут. Тем не менее, мы согласились на изменения, так как в любом случае это шаг вперёд, в сравнении с тем, что мы имеем сегодня», – отметил Сергей Миронов.

Он сообщил, что в законодательном портфеле Государственной Думы находится ещё один законопроект СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, направленный на защиту обманутых вкладчиков.

«Мы будем добиваться его скорейшего рассмотрения и принятия с тем, чтобы увеличить страховое размещение для всех клиентов разорившихся банков. Это особенно актуально сейчас, когда надо по максимуму использовать все возможности, чтобы поддержать наших сограждан», – заключил Сергей Миронов.