По итогам выборов СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подтвердила статус парламентской системной оппозиции

14 сентября 2020

Сергей Миронов на пресс-конференции в режиме онлайн в ИА «Интерфакс» подвёл итоги Единого дня голосования.

Он сообщил, что в целом голосование прошло в штатном режиме. «Все разговоры о преждевременных похоронах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ остались разговорами. Мы подтвердили статус парламентской системной оппозиции», – заявил он.

«В целом, для Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ итоги рабочие, нормальные, – резюмировал Сергей Миронов. – И я должен сказать, что по количеству мандатов мы зафиксировали практически ту же ситуацию, что была пять лет тому назад. Ещё раз СР подтвердила, что она – системная парламентская партия, и по всем итогам мы, безусловно, занимаем твёрдое четвёртое место. Хотя по количеству муниципальных депутатов мы вышли на третье место. Это очень важно, потому что всё именно оттуда начинается, с местного самоуправления. У нас есть, действительно, прорывные достижения в Орле и ещё в трёх городах, где у нас никогда не было депутатов в городских собраниях. Теперь они появятся. Но не во всех, из 22 в трёх мы выступили не очень успешно. Но это рабочие моменты, будем делать работу над ошибками. А там, где наши кандидаты победили, я хочу сказать слова благодарности нашим избирателям, которые верят в Партию СР, которые нас поддержали и, уверен, будут поддерживать».

Он также отметил, что фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ пополнилась ещё одним депутатом – это член СР, лётчик-космонавт Александр Самокутяев. В Ярославской области другой кандидат от СР на довыборах в Госдуму – Анатолий Лисицын – не прошёл, и это, по мнению Сергея Миронова, произошло из-за трёхдневного голосования. В течение вчерашнего дня он уверенно опережал на 1500 голосов своего конкурента, но два предыдущих дня принесли 3500 голосов представителю «Единой России», отметил он.

«Мы рады за нашего коллегу Олега Николаева, который победил на выборах губернатора Чувашии, поздравляем его. Я рад за Руслана Перелыгина в Орле – в «красном» поясе. У нас никогда не было депутатов в Орловском городском Совете, а сейчас пять. Мы даже обошли там КПРФ», – добавил Сергей Миронов.

Говоря о выборах в заксобрания, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что в одном из субъектов партии не удалось преодолеть барьер. «Несмотря на имеющиеся замечания наших наблюдателей и те или иные нарушения, я не вижу оснований подвергать сомнению результаты выборов, которые были нами получены везде – будь то выборы губернаторов, в законодательные собрания, городские думы или выборы депутатов Госдумы. Что наработали – то и наработали», – заметил он.

Сергей Миронов обратил внимание журналистов на особенности прошедшей избирательной кампании – это и пандемия, и созданные возможности для новых партий, которые впервые участвовали в выборах с разной степенью успешности. Он полагает, что эти партии создавались для того, чтобы отнимать голоса у оппозиционных парламентских партий – у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, ЛДПР, КПРФ, однако на деле всё обернулось иначе. Например, в Калужской области, где СР выступила также, как и пять лет назад, непарламентские партии набрали более 23%, в Костромской – почти 24% при прежних результатах СР. При этом Сергей Миронов обратил внимание на результаты «Единой России», например, в Коми у «ЕР» на 30% меньше, чем в 2015 году, в Калужской области – на 14,5% меньше, в Костромской области – на 19% меньше, в Новосибирской – на 6%, в Челябинской – на 13,5%.

«Это говорит о том, что «Новые люди» и другие подобные партии у парламентской оппозиции практически ничего не отобрали, а у «Единой России» отобрали очень серьёзно, – подчеркнул он. – Флаг им в руки! Монополия «ЕР» заканчивается».

«В целом, мы довольны результатами, – заявил Сергей Миронов. – Хотелось бы большего, но мы будем делать работу над ошибками, мы видим свои недочёты. Но видим и безусловную поддержку и нашей программы, и наших кандидатов», – сказал он, отметив, что на выборах глав регионах многие кандидаты от СР заняли вторые места, то есть пользовались доверием избирателей.

По словам Сергея Миронова, безусловно, на итогах выборов сказался фактор трехдневного голосования. Хотя существенных нарушений не зафиксировано, тем не менее, были факты привода бюджетников на избирательные участки за пайки. Он также добавил, что СР категорически против того, чтобы практика многодневного голосования стала нормой после пандемии.