Под видом приватизации правительство разбазаривает национальное достояние

13 января 2020

Утвержденный Правительством РФ план приватизации федерального имущества на 2020–2022 годы противоречит национальным интересам страны, считает Сергей Миронов.

В правительственную программу приватизации включены 293 предприятия, в том числе банк ВТБ, «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский морские порты, компании «Алмазювелирэкспорт» и «Росспиртпром». Согласно прогнозам правительства, ежегодные доходы федерального бюджета от приватизации будут составлять 3,6 миллиарда рублей.

«От таких мизерных сумм бюджету ни жарко, ни холодно. Между тем, по данным того же Минфина, в прошлом году объем дивидендов, поступивших в казну от акций госкомпаний, практически удвоился и составил почти 620 миллиардов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу! Это уже реальные деньги, которые можно пустить на полезные дела, на решение социальных проблем. Только чиновникам они не нужны», – прокомментировал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Он обратил также внимание на то, что правительство решило активизировать распродажу госимущества после консультаций с МВФ и Всемирным банком в октябре прошлого года.

«Именно заокеанские «партнёры» высказали «озабоченность» низкими темпами приватизации в России, и наши правительственные либералы в ответ привычно взяли под козырёк, – отметил Сергей Миронов. – Вот вам и ответ на вопросы, зачем за бесценок разбазаривать народное добро, кому выгодно резать курицу, несущую золотые яйца и что кроется за бессмысленным лепетом о «снижении доли государства в экономике».

Год назад, в январе 2019 года, думское большинство отклонило внесенный депутатами фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ законопроект, который возвращал практику утверждения программы приватизации федерального имущества отдельным законом.

«Понятно, почему отклонили нашу инициативу: чиновники хотят распоряжаться национальным достоянием в условиях абсолютной бесконтрольности и безответственности, чему мы должны всяческие противодействовать», – сделал вывод Сергей Миронов.