Подготовку и реализацию программы капремонта следует признать неудовлетворительными

20 марта 2017

Сергей Миронов призвал коллег по парламентской оппозиции подготовить совместное обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву с требованием признать неудовлетворительной реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов и принять в связи с этим необходимые кадровые решения.

Выступая сегодня в Государственной Думе ФС РФ на заседании круглого стола по проблемам капремонта, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подчеркнул, что фракция СР ещё в 2012 году выступала против идеи сборов на капремонт, и отметил, что программа капремонта реализуется с многочисленными нарушениями.

«Региональные программы формируются по необъективным критериям. Многие дома, требующие капремонта «ещё вчера», продолжают пополнять аварийный фонд. Качество капремонта в регионах крайне неудовлетворительное. Собранные с населения средства осваиваются неэффективно», – перечислил основные проблемы председатель СР.

Он напомнил, что год назад Конституционный суд РФ вынес по запросу депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ решение, которым обязал парламентариев доработать законодательство по капремонту – в частности, решить проблему выполнения «старых обязательств» государства по капитальному ремонту домов, которые требовали этого на момент начала приватизации. Но законопроект, который в связи с решением КС разработало Правительство РФ, имеет, по оценке Сергея Миронова, декларативный характер и не решает проблемы граждан. А соответствующая инициатива СР была отклонена «при молчаливой пассивности парламентского большинства».

«В целом считаю, что Правительство РФ и профильное министерство не справились с поставленной задачей по капремонту, – констатировал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – В связи с этим призываю своих коллег из двух фракций – КПРФ и ЛДПР – совместно подготовить обращение к Председателю Правительства РФ с требованием признать неудовлетворительными подготовку и реализацию программы капремонта, а также законодательные инициативы Правительства РФ в данном вопросе. И принять необходимые кадровые решения».

Сергей Миронов отметил, что фракция «Единая Россия» вряд ли присоединится к возможному обращению. Предложение руководителям фракций ЛДПР и КПРФ о его подготовке будет направлено уже завтра.