Похоже, что отечественные чиновники существуют в параллельной реальности

30 октября 2018

Сергей Миронов прокомментировал заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина о том, что заработные платы россиян растут в этом году «беспрецедентными темпами»:

– В Правительстве Российской Федерации заявили о «беспрецедентном» росте зарплат граждан в этом году. И это после сообщений об «историческом минимуме» безработицы. Выходит, как-то незаметно наступила эпоха всеобщего процветания, вокруг текут молочные реки с кисельными берегами, только мы, неблагодарные, этого не замечаем и не ценим? Что-то не похоже. Скорее, отечественные чиновники существуют в параллельной реальности. Только как они там оказались?

А оказались по собственной воле, поскольку данные официальной статистики используют выборочно, трактуют по своему усмотрению. Если они рисуют радужные картины, им следовало бы добавить, что реальные доходы населения с начала года падают в шести из восьми федеральных округов, а начиная с августа – уже в целом по всей стране.

Что касается зарплат, действительно, по сведениям Федеральной службы государственной статистики, с начала года рост здесь составил почти 11%. Но с каких мизерных показателей стартовал этот рост и сколь невелика образовавшаяся прибавка! Не случайно задолженность населения по кредитам и по коммунальным платежам растёт куда более высокими темпами.

И здесь стоит привести не менее интересную статистику: за этот же период на такую же величину (около 11%) вырос совокупный капитал российских участников рейтинга миллиардеров агентства Bloomberg. Состояние 23 богатейших россиян с начала года выросло на 18,4 миллиарда долларов. Выходит, что в среднем каждый участник этой весёлой компании ежемесячно зарабатывал почти 90 миллионов долларов. Вот это масштабы! Вот это прибавка!

Наши богатеи богатеют быстрее всех в мире, обогнав заокеанских коллег. При этом они изображают из себя жертв санкций, бегают плакаться на свою горькую долю в Правительство РФ, где ломают голову, чем бы ещё этим беднягам помочь. Разумеется, за счёт средств налогоплательщиков, осчастливленных «беспрецедентным» ростом зарплат.

Хочется обратиться к нашим чиновникам: господа, не считайте нас дураками. Наши люди всё прекрасно видят и всё понимают. Мало найти благополучную цифирь и во всеуслышание о ней возвестить, надо ещё думать, «чем наше слово отзовётся». Безответственное и неискреннее слово отзывается возмущением в обществе, его отторжением от власти. Уверен, что в такой реакции никто не заинтересован.