Политическая ангажированность завела в тупик расследование катастрофы малазийского авиалайнера

17 июля 2019

Сергей Миронов уверен, что официальное расследование причин и обстоятельств крушения малазийского самолёта в небе над Донбассом является предвзятым и политически ангажированным. Об этом председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заявил в связи с пятилетней годовщиной трагедии.

Напомним, 17 июля 2014 года над зоной боевых действий на востоке Украины потерпел крушение пассажирский самолёт Boeing 777-200 авиакомпании «Малазийские авиалинии», выполнявший рейс МН17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли.

«Выражая сегодня скорбь о погибших, сочувствие их родным и близким, надо сказать и о том, почему за пять лет расследования правды мы так и не узнали, – сказал Сергей Миронов. – Произошло это главным образом потому, что межгосударственное следствие стало заложником большой политики – политики откровенно антироссийской. Наша страна по умолчанию была «назначена» ответственной за гибель людей. Отметались не только наши предложения о сотрудничестве, но и наши доводы и указания на нестыковки следствия. В результате оно зашло в тупик».

Расследование происшествия ведёт объединенная следственная группа под руководством Нидерландов. Почти через пять лет следственных действий было заявлено о причастности к гибели самолёта трёх россиян.

«Показательно, что, выдвинув обвинения против граждан России, голландские правоохранители тут же оговорили, что не будут требовать их экстрадиции. Разумеется! Ведь в таком случае надо предъявлять веские доказательства. Но, похоже, предъявлять нечего. А политическое шоу должно продолжаться. Шоу, в котором важна не правда, а возможность вести информационную войну», – подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

Он уверен, что память о невинных жертвах должна, наконец, заставить все привлечённые к расследованию стороны отбросить политическую ангажированность.

«Пора отказаться от презумпции виновности нашей страны. Российская Федерация – ответственное государство, член Совета Безопасности ООН. Мы отвергаем подозрения на наш счёт и не меньше других заинтересованы в справедливом и объективном расследовании трагедии, случившейся у наших границ. А таким оно может быть только при участии России», – заключил Сергей Миронов.