Помощь в соблюдении жилищных прав выпускников интерната для детей с инвалидностью

3 июня 2020

К Сергею Миронову обратилась председатель Общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов, Татьяна Усенко по вопросу соблюдения прав граждан с инвалидностью – выпускников БСУ СО ОО «Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками».

Из обращения следует, что выпускникам БСУ СО ОО «Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками» в Орловской области не предоставляется возможность реализации прав на получение жилья, в связи с чем они вынуждены и далее проживать в доме-интернате. При этом, как сообщила заявитель, в связи с введённым карантином в БСУ СО ОО «Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками», во избежание распространения коронавирусной инфекции, выпускников дома-интерната фактически выгоняют на улицу, не предоставив им жилья или иных вариантов для временного проживания.

В ответном письме Сергей Миронов сообщил, что государство обязано жёстко контролировать ситуацию с обеспечением жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Необходимо на государственном уровне выработать механизмы социальной и материальной поддержки инвалидов, а также необходимо контролировать каждый субъект Российской Федерации, который самостоятельно определяет нормативы предоставления квартиры или дома, – сообщил он. – В целях защиты прав детей-сирот мной и депутатами фракции «Справедливая Россия» ранее был внесён на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По его словам, реализация этой инициативы позволит усилить защиту жилищных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, которых государство не вправе оставлять без должной социальной поддержки.

В целях решения проблем выпускников БСУ СО ОО «Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками» Сергей Миронов направил обращение губернатору Орловской области с просьбой оказать содействие в реализации прав выпускников детского дома на получение жилья, а также на период введённого карантина в доме-интернате рассмотреть возможность временного размещения выпускников в домах сопровождаемого проживания, в том числе работающих под эгидой благотворительных и некоммерческих организаций, входящих в региональные реестры поставщиков социальных услуг.

Кроме того, он направил обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой обеспечить проверку и контроль действий сотрудников Администрации Болховского района в целях разрешения изложенной ситуации и недопущения нарушений норм действующего законодательства и прав граждан с инвалидностью – выпускников БСУ СО ОО «Болховский детский дом-интернат для детей с физическими недостатками».